八省份公开中央环保督察整改情况 部分问题出现反弹

2018-02-09 02:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:八省份公开中央环保督察整改情况 部分问题出现反弹

中国内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区8日公开中央环境保护督察整改落实情况显示,督察整改工作取得阶段性成效,但部分整改任务进展滞后。一些自然保护区和饮用水水源保护区历史遗留问题多,整改工作缓慢。一些环境问题出现反弹。

经中共中央、国务院批准,中央环境保护督察组于2016年7月至8月组织对上述8省区开展环境保护督察,并于2016年11月完成督察反馈。

截至2017年底,8省区督察整改方案明确的481项整改任务已完成316项,其余165项正在推进中。一批长期难以解决的环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到了落实。

内蒙古自治区深入推进呼伦湖、乌梁素海、岱海湖综合治理工作,目前呼伦湖水域面积和湿地面积明显扩大,鸟类种类和数量增多,水质指标总体趋于好转。黑龙江省积极推进黑臭水体整治、河道清理、禁养区划定等工作,阿什河水质明显改善。河南省大力开展大气污染防治攻坚战,聚焦重点行业、重点区域,严格控排、控尘、控煤等措施,全省大气环境质量出现历史性拐点。

据介绍,8省区督察整改工作取得阶段性成效,但仍然存在一些薄弱环节。部分整改任务进展有所滞后。一些自然保护区和饮用水水源保护区历史遗留问题多,虽制定整改方案,但整改工作缓慢。部分问题没有完全整改到位。一些环境问题出现反弹。个别地区在督察组进驻期间,对部分污染较重企业采取简单关停措施,督察进驻结束后又恢复生产,导致民众反映较多。

国家环境保护督察办公室表示,目前8省区督察整改工作还未结束,要进一步强化社会监督,更好地做好后续各项整改工作。并将继续对各地整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展机动式、点穴式督察。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢