海南推进“销号制”落实中央环保督察整改方案

2018-02-09 02:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:海南推进“销号制”落实中央环保督察整改方案

海南省环境保护工作会议8日介绍,海南2018年将全面落实国务院批准的中央环保督察整改方案,推进落实整改“销号制”,按轻重缓急有序加快推进整改工作。

海南省生态环境保护厅厅长邓小刚介绍,海南正落实国务院批准的整改方案,按轻重缓急有序快速推进整改。对于问题相对简单、能一次性解决的,要立行立改,马上落实;对于问题矛盾复杂,短期内解决不了的,要在半年内取得阶段性成果。推行落实整改“销号制”,建立问题台账,做到完成整改一个、销号一个。开展环保督察整改“回头看”,严防问题反弹,确保整改成效的长期性。

目前中央环保督察组交办的2358件投诉举报件,办结率达88.89%;责令整改1793家单位,立案处罚648家单位,罚款金额共计3922万元;立案侦查19起,拘留49人;约谈416人,问责295人。

邓小刚介绍,海南生态环境过去三年持续保持全国领先水平,空气质量优良天数比例保持98%以上,优级天数比例逐年上升;主要河流湖库、近岸海域水质优良率分别为94.4%、96.6%。该省制定实施生态环境损害责任追究细则、环境保护督察办法、生态环境监测网络建设和改革实施方案,划定生态保护红线、排污许可制度改革走在全国前列。近三年累计查处环境违法案件2481件,罚款总金额1.57亿元。

过去三年,海南开展大气、水、土壤污染专项治理,累计淘汰黄标车94267辆,占全省黄标车保有量的96.15%,全省现役8台燃煤机组实现超低排放,基本取缔露天烧烤,淘汰土法烟熏槟榔炉灶。全省环境空气质量持续改善,PM10浓度实现四连降。海口市环境空气质量在全国74个考核城市中连续5年排名第一。

在水环境整治上,海南省64个重点治理水体水质达标率从2015年的4.7%大幅提升到56.5%,35个达到治理目标。列入全国城市黑臭水体名单的29个水体,28个已基本消除黑臭现象,消除率96.5%。

邓小刚坦言,海南环保工作在环境保护意识、环保基础设施建设、污染防治和生态保护、环境监管执法、环境保护共治等方面还存在一些突出短板和薄弱环节,水、大气、土壤污染问题仍然存在,需要全面审视,深刻反思。

他介绍,2018年海南将实施大气污染防治行动。全面启动城市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰。2018年7月底全面完成淘汰黄标车任务。严格限制省外机动车迁入。加大新能源汽车推广使用力度,提升城市交通绿色出行比例。年底前全面取缔土法槟榔加工。推进全覆盖空气质量预测预警体系建设,2018年底前实现7至10天的区域空气质量预报。

在水污染防治上,海南将加快推进64个重点城镇内河(湖)污染水体污染治理,年底前达到治理目标。补齐污水处理设施“短板”,加快污水处理设施配套管网建设,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流收集,推进排水系统雨污分流改造,2018年实现农村生活污水治理设施建设覆盖率达30%。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢