山东警方打掉涉黑涉恶团伙近600个

2018-02-09 02:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东警方打掉涉黑涉恶团伙近600个

山东省公安厅8日披露,该省警方开展扫黑除恶专项斗争以来,在前期调查摸底的基础上,打掉涉黑涉恶团伙597个,缴获枪支25支,查封、扣押、冻结涉案资金1111.3万元(人民币,下同)。

为确保打有方向、攻有目标,该省警方紧密结合基层基础建设攻坚战、村(居)“两委”换届选举工作,充分发动社区民警、警务助理和村(居)干部等力量,对重点行业领域、区域部位、人员案件开展“地毯式”摸排,共筛选出重点线索77条,挖掘重点人员397人,经营重点案件66起。同时,向社会公布了省厅和17个市公安局扫黑除恶举报电话和举报信箱,举报重大涉黑犯罪线索的奖励标准由2万元提高到5万元。据统计,仅山东省公安厅扫黑办日均接到群众举报40余次。

据透露,山东省公安厅明确规定,涉黑案件一律由市级公安机关提级侦办,并实施挂牌督办、异地用警等措施,确保连根拔起、不留后患。近日,山东警方集中打掉两个黑社会性质组织。其中,烟台市以王某为首的涉黑组织,通过暴力、威胁等手段,长期垄断福山区草莓、大樱桃配送市场,先后扶持2名成员当选为村主任,影响非常恶劣。在山东省公安厅指挥下,烟台市公安机关出动200余名警力开展集中行动,抓获全部32名团伙成员。经初查,破获寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等刑事案件27起,扣押涉案资金280余万元、车辆20台、账本及贵重饰品一宗。日照市原东港区文化社区主任张某刚,雇凶报复举报其违法问题的徐某夫妇,并误伤他人。经查发现,2005年以来,该张为垄断当地生猪屠宰、果品、海鲜市场,纠集社会闲散人员和刑满释放人员成立非法“稽查队”,大肆实施故意伤害、寻衅滋事、强迫交易、私藏枪支、抢劫等违法犯罪活动,殴打、抢占商户50余家,致1人死亡、3人轻伤、多人轻微伤,其出售的猪肉明显高于市场价格,“以黑护商”、“以商养黑”特征明显。日照市公安机关抓获团伙成员28名,破获刑事案件20余起,缴获枪支2支,查封扣押房产3套、车辆5台。

该省警方坚持“打早打小”,有黑扫黑、无黑扫恶、无恶扫霸、无霸治痞,严厉打击盘踞在各地域行业的“村霸”、“市霸”、“行霸”、“车霸”、“路霸”等恶势力霸痞团伙。突出打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;突出打击在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、滥开滥采的黑恶势力;突出打击非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

警方表示,山东全省公安机关将持续加大攻势,始终保持对黑恶犯罪的压倒性态势。强化宣传发动,强化破案攻坚,强化协作配合,与纪检监察机关和组织、民政部门无缝对接、整体联动,推动扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”和加强基层组织建设紧密结合,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢