干什么评什么 北京职称评价不再“一把尺子量到底”

2018-02-09 03:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:干什么评什么 北京职称评价不再“一把尺子量到底”

记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,北京市8日发布《关于深化职称制度改革的实施意见》,打破职称评价“一把尺子量到底”、职称论文“一刀切”、职称晋升“玻璃门”等条条框框,对不同人才制定不同标准,支持人才自选代表性成果代替论文,新开通多类人才的职称申报渠道,实现“干什么、评什么”,让干得好的人能评得上。

据了解,北京市此次职称制度改革系统地将职称评价标准归结为品德、能力和业绩三个方面,科学分类评价专业技术人才能力素质,对不同领域、不同行业、不同层次的专业技术人才,制定不同的评价标准和业绩权重。例如,对从事基础研究的人才,重点评价原始创新能力、成果科学价值、学术水平和影响力;而对从事科技管理服务的人才,则重点评价技术支持能力、服务对象满意度和行业评价认可度。

此外,北京市此次职称制度改革将彻底解决过去职称论文“一刀切”的问题,将职称评审“唯论文”改为“菜单式”,全面推行职称评审代表作制度,人才可自选最能体现能力水平的代表性成果,作为评审考核的主要内容,强化质量。

北京市此次改革还进一步打破了国籍、户籍、地域、身份、人事关系等制约,除国有企事业单位和非公经济单位人才外,新开通了优秀外籍人才、港澳台人才、自由职业人才、高技能人才的职称申报渠道,为各类专业技术人才畅通了晋升通道,解决了过去职称晋升“玻璃门”的问题。

据悉,此次改革是自1986年职称改革以来,北京市再次启动的职称领域重大改革,涉及全市300多万专业技术人员。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢