吉林:候车厅里奏起交响乐 “文化春运”暖人心

2018-02-10 00:09 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:吉林:候车厅里奏起交响乐 “文化春运”暖人心

新华社长春2月9日电 当《青春舞曲》《茉莉花》等经典旋律响起,周围旅客迅速聚拢到交响乐团周围,纷纷掏出手机拍照录像,演奏间隙不时响起阵阵掌声。这是9日上午发生在长春火车站候车大厅里的一幕。

在这场名为“新歌新曲新时代吉风吉韵吉祥年”的小型交响音乐会上,来自吉林省交响乐团和吉林省文化馆的艺术家们用精湛的演奏技艺和动听的曲目,受到了旅客们的欢迎。

为了让这场音乐会更接地气、更受旅客喜爱,吉林省交响乐团的艺术家们进行了精心准备。“如此近距离地在旅客中演奏,以前从没有经历过,这要求我们以更好的状态,演奏出旅客喜爱的作品。”吉林省交响乐团长号首席明磊告诉记者,他们根据大多数旅客的接受习惯,选择了经典名曲和《龙的传人》等传唱度高的歌曲作为演奏曲目。

在候车厅演出现场,不少旅客跟着旋律轻轻哼唱。从长春乘车返回安徽过年的旅客郝磊说,本来以为等车的过程会很无聊,没想到在候车厅还能听到高雅的交响乐,第一次近距离感受交响乐让他很难忘。

长春站客运车间党总支副书记张严说,在不影响旅客候车的前提下举行一些文化活动,既能缓解旅客候车的寂寞和疲惫,也能给旅客留下难忘的春运记忆,营造祥和喜庆的节日气氛。

这场候车厅里的交响乐演出,是吉林“文化春运”系列惠民文艺活动的首秀,接下来吉林省的文艺院团还将为旅客奉上民乐演出等活动。吉林省文化馆馆长葛利民说,通过一系列文化活动可以让旅客受到文化熏陶,吸引更多旅客参与其中,真正实现文化惠民、文艺为民。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘硕 薛钦峰

猜你喜欢