2018年1月份中国CPI同比涨1.5%

2018-02-10 06:37 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:1月份中国CPI同比涨1.5%

与2017年1月份全国居民消费价格指数(CPI)以2.5%的同比涨幅“高开”不同,2018年首月的CPI同比涨幅仅为1.5%,不仅创下了半年以来的新低,而且也是国内CPI连续12个月同比涨幅低于2%。据测算,在1月份1.5%的CPI同比涨幅中,2017年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。

昨天,国家统计局发布的今年1月份CPI数据显示,上月CPI环比上涨0.6%,同比上涨1.5%。从环比看,上月CPI上涨主要受食品价格上涨影响,当月国内食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点。尤其是受到大范围雨雪天气影响,上月全国鲜菜价格上涨9.5%,影响CPI上涨约0.23个百分点。其中部分地区鲜菜价格涨幅较高,像安徽、陕西和湖北等地分别上涨24.1%、17.4%和16.1%。此外,上月国内鲜果、水产品和猪肉价格也分别上涨5.7%、2.8%和0.7%,合计影响CPI上涨约0.17个百分点。

从同比看,也是因为上月国内的食品价格较去年同期有所回落,导致CPI涨幅偏低。数据显示,上月国内食品价格同比下降了0.5%,影响CPI下降约0.11个百分点。相比去年1月份,今年1月份国内鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。而非食品价格则上涨明显,涨幅达到2%。其中,医疗保健类价格上涨6.2%,居住类价格上涨2.7%。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张钦

猜你喜欢