科技部:5年来中国基础研究投入增1倍 将增加企业投入

2018-02-12 02:05 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:科技部:5年来中国基础研究投入增1倍 将增加企业投入

在今日的国新办发布会上,科技部资源配置管理司司长张晓原介绍,过去五年时间,我国基础研究投入增加了一倍,从2011年411亿多增加到2016年820亿多。但是政府的投入占到90%多,企业投入比较低,其他的社会力量投入也比较低。下一步,要增加地方财政和企业社会力量对基础研究的投入,还计划通过慈善捐赠的渠道进一步增加基础研究投入。

国新办今日举行发布会,介绍《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》有关情况。有记者问:我们注意到《意见》提出要建立基础研究的多元化投入机制,刚才叶司长也介绍在我国基础研究投入中,企业所占的比例相对较少。我们想问一下,目前我国基础研究的部署和投入主要渠道有哪些,下一步多元化投入机制将如何建立。

张晓原介绍,过去五年时间,我国基础研究投入增加了一倍,从2011年411亿多增加到2016年820亿多。基础研究的投入始终是我们国家特别是政府投入里的重中之重,近年来随着各方面对基础研究的重视,特别是在社会各界呼吁加强原始创新大背景下,基础研究的投入大幅增长。

张晓原介绍,现在政府支持基础研究的方式主要是两种。一种是稳定支持,就是把经费直接交给科研机构、大学来管理,科研机构和大学根据他们自己对未来科学发展的判断来安排。第二种是竞争的支持方式,主要是通过各种计划、基金来安排,政府发布资助方向和指南,各个单位可以通过公开竞争的方式来争取承担项目。

张晓原指出,近几年来稳定支持大幅度增长,目前竞争性支持和稳定支持两者之间的比达到了1:1。在我国中央财政科技投入里,基础研究经费所占的比重已经达到了OECD发达国家的基本水平,20%左右。但是投入结构和发达国家比有较大区别,在我国基础研究投入里,政府的投入占到90%多,企业投入比较低,其他的社会力量投入也比较低;但在一些发达国家,联邦政府财政投入占整个基础研究的比例不到50%,企业投入将近20%,还有社会力量,慈善基金、社会捐赠等等的投入。

张晓原表示,下一步随着国务院全面加强基础研究的意见发布实施,在投入方面除了进一步加强中央财政基础研究投入,包括继续大幅度增加稳定支持之外,在2030年的重大项目实施里也要考虑基础研究的长期部署,还要增加地方财政和企业社会力量对基础研究的投入。在增加地方财政投入方面,下一步要采取的措施就是,在组织实施一些国家重大项目,包括基础研究重大项目时,由中央财政和地方财政联合出资共同组织实施,同时促进重大成果在当地进行落地、转化,这样促进当地的经济发展、税收、就业等等。再有就是通过税收的优惠扶持等措施来大幅度增加企业对基础研究的投入。我们实际上已经在探索,在基础研究重大项目方面,鼓励企业积极参与进来,鼓励地方政府积极参与进来,已经有比较成功的案例,下一步要在总结经验、完善模式的基础上进一步扩大和推广。

张晓原指出,还有一个是慈善捐赠。慈善事业近几年发展也比较快,捐赠教育、捐赠医疗这方面比较多,但是用来支持基础研究的相对来说比较少。下一步这也是非常重要的方向,通过这种方式开辟一个新的渠道,通过慈善捐赠的渠道进一步增加基础研究投入。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢