国家发改委2月11日回应“中外GDP对照表”

2018-02-12 06:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:国家发改委昨回应“中外GDP对照表”

赶在春节前,国家发改委2月11日在京召开了2月份定时定主题新闻发布会。发布会一开始,国家发改委新闻发言人孟玮就介绍了和春节相关的两件事,同时回应了“中外GDP对照表”。

坐飞机回家过节人数增多

据介绍,自2月1日春运开始以来截至2月8日,全国客运量累计5.76亿人次,同比下降3.4%。记者注意到,截至目前,选择陆上交通方式的人数有所下降,而选择坐飞机的人数增幅较大。孟玮介绍称,铁路客运量6999.4万人次,下降0.8%;公路4.87亿人次,下降4.1%;民航1264.7万人次,增长9.1%。

针对商品价格“逢节必涨”,孟玮回应称:“目前我们掌握的情况看,春节前市场价格运行是平稳的。”国家统计局发布数据显示,1月份居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅比去年全年低0.1个百分点,连续第12个月低于2%。为了确保群众在春节购置年货时不会“皱眉头”,目前国家发改委坚持对50种重要消费品价格变化进行日监测,确保及时开展调控和监管。

“GDP民生支出低”属捏造

上个月,国家统计局发布了中国经济年报。中国年度GDP增速自2010年以来首次“反弹”,达到6.9%。

说起GDP,近日互联网上流传着一些“不和谐音”,其中指出,中国与主要发达国家的GDP投向相比,行政方面支出较多而民生方面投入较少。

会上,孟玮指出互联网上的所谓“对照表”错误百出、纯属捏造。首先,概念不清。孟玮表示,GDP反映的是一个国家或地区在一定时期内生产的全部最终产品和服务的价值总和,不存在GDP如何支出的说法。其次,来源不明。这张所谓的对照表,注明数据来源于联合国人类发展署。孟玮说:“反复核实后,联合国下属机构中并不存在该机构。”最后,数据不实。一方面,中国在卫生、教育、科技等领域的投入并不低。2012年到2016年全国教育经费总投入累计接近17万亿元,年均增长7.9%。孟玮举例称,近年来我国在科技领域的研发经费与GDP之比持续提高,2014年达到2.02%,首次突破2%,2016年为2.11%。“目前,我国研发经费投入总量预计超过1.7万亿元,仅次于美国。”

另一方面,2012年到2016年,我国经济总量和财政收入不断增长的情况下,中央本级“三公”经费做到了只减不增。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢