花莲地震:最后的救援

2018-02-13 08:59 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:花莲地震:最后的救援

中新社花莲2月12日电 题:花莲地震:最后的救援

记者 肖开霖 黄少华

2月11日上午11时许,台湾花莲地震中倾倒严重的云门翠堤大楼前,笛声长鸣,搜救人员列队鞠躬,向遇难者表达哀悼,随后缓慢撤离。这也意味着花莲地震“最后的救援”暂告结束。

12层高的云门翠堤大楼是此次地震的“重灾区”,“最后的救援”也集中于此。9日,救援“黄金72小时”的最后一天,15时许,随着一对加拿大籍香港夫妇的遗体在大楼“漂亮生活”旅店被找到,同样在震前入驻该旅店的“四大一小”五位大陆游客,来自北京的祖孙三代,成为此次地震最后5位失联者。而他们居住的201号房则成为搜寻的焦点。

受损严重的旅店位于倾倒楼体的最低点,房间几乎被压扁,伤亡惨重。此前已有5人在此遇难或送医不治,其中包括4名大陆女性游客。

余震不断、楼体倾倒、天气恶劣、瓦斯泄漏……救援难度巨大。中新社记者在现场看到,9日从白天至晚间,搜救工作多次暂停,消防人员、特搜人员、军人、土木技师、结构技师等数次在大楼外商议、调整救援方案。

据花莲县消防局局长林文瑞介绍,特搜队员当时距离201号房只有四五米。

就是这几步路的距离,搜救人员又突破了一夜,选择从云门翠堤大楼四层向下凿穿地板,于10日上午10时许,发现疑似失联者手臂,经过约半小时,找到一大一小两具遗体。15时多,又寻获第三具遗体。

此后,搜寻工作再陷困境。倒塌的大梁成为“最大的挑战”,移动可能造成整个大楼崩塌,带来二次伤害,危及搜救人员的生命。取舍之间,令人揪心。

又一个不眠夜之后,拼尽全力的搜救人员还是无法短时间改变残酷现实,综合现场多方面证据,确认2人已经遇难。

11日上午10时,地震发生106个小时后,神情凝重的花莲县长傅崐萁宣布,经专家鉴定,并征得家属同意,停止人员搜救,将启用大型机具从大楼顶端开始进行“剥洋葱”式拆除,直至一楼,再将大梁移开,让遗体能够顺利、完整接出。

负责救援的林文瑞说:“我们尽力了,很遗憾,会尽最大努力让遇难者有尊严地回家。”他并透露,搜救人员撤出前,已经在发现遗体的位置用多层毛毯、棉被包裹并覆盖木板。

至此,花莲地震“最后的救援”暂告结束。遇难人数最终定格在17人。(完)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢