无障碍
x

全部频道

中国> 正文

高科技暖归途 广西北海火车站开启“刷脸”进站

2018-02-15 01:13 中国新闻网

来源标题:高科技暖归途 广西北海火车站开启“刷脸”进站

“互联网+”与新技术手段的普及让春运之旅也变得轻松和温暖起来。2月14日,广西北海火车站正式启用人脸识别自助验证通道,旅客拿着身份证和车票刷脸,3秒钟就能验票进站。

北海是北部湾经济区的重要组成城市,是中国南方滨海旅游城市。春运开始后,北海火车站客流持续上升。截至2月14日,北海站春运累计发送旅客14.8万人次,到达旅客15.1万人次。为提升旅客出行效率,北海火车站首推“刷脸”进站,6台新型核验闸机正式投入使用,大大缩短进站、候车时间。

当天下午14时15分,一趟列车开始检票进站。旅客陈先生按照人脸智能识别闸机的页面操作提示,先将车票和身份证取出,车票正面朝上,身份证则放在车票下面,叠加在一起放在扫描区扫描。随后,他抬头看着摄像头,完成刷脸。车票、身份证、人脸三信息无误,绿灯亮起,“嘀”的一声,进站通道的闸机便自动打开,整个过程仅约3秒钟。

“‘刷脸’比人工核验快了很多,操作也比较容易。”陈先生轻松通过“刷脸”认证进入通道乘车。

据悉,智能实名制核验闸机是集“票、证、人”三验为一体的智能实名制验证系统。该系统与同类产品相比,具有先进的人脸识别、行李及候车识别、小孩自动识别放行功能。刷脸进站使用人脸识别技术,即基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。

需注意的是,目前坐火车进行“刷脸”只能识别二代居民身份证,其他证件,如护照、户口簿、驾照、士兵证、军官证等,尚不可识别,旅客还需经人工通道核验票证进站。

为让旅客体验更美好,北海火车站不断规范、完善车站旅客服务设施,改善厕所环境,卫生间放置新型抽风机,候车厅更换了带USB充电的按摩座椅,提升候车体验。车站还组建“刘三姐·小海星”服务队全程服务重点旅客,保证重点旅客出行顺利。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记