未来十天中等强度冷空气影响我国南方大部地区多阴雨天气

2018-02-15 02:43 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:未来十天中等强度冷空气影响我国南方大部地区多阴雨天气

中央气象台14日发布未来十天天气预报,未来十天,中等强度冷空气影响我国 南方大部地区多阴雨天气。

过去十天全国大部地区气温偏低降水稀少

过去10天(2月4-13日),影响我国的冷空气活动频繁,且势力较强,除青藏高原平均气温偏高外,全国其余大部地区气温较常年同期偏低1~3℃。过去10天,我国大部地区降水稀少。

未来十天中等强度冷空气影响我国 南方大部多阴雨天气

未来10天(2月14-23日),甘肃、青海、内蒙古东北部、东北地区平均气温比常年同期偏低1~2℃,南方地区气温比常年同期偏高1~3℃,我国其余大部地区气温接近常年同期。

未来10天,江汉、江淮、江南、华南以及四川盆地东部、贵州东部、西藏东南部等地累积降水量有15~30毫米,其中江南北部部分地区降水量有40~60毫米,主要降水时段在17-21日;西北地区、东北地区、华北南部、黄淮等地有1~3毫米降雪或雨夹雪;青藏高原南部和东部有5~15毫米降雪。

主要天气过程

16-20日,有一股中等强度冷空气自西向东影响我国,大部地区将出现4~5级偏北风,气温下降4~8℃,新疆北部局地降温可达10℃;期间,新疆北部、西北地区东部、华北南部、黄淮及青藏高原有小到中雪或雨夹雪,江汉、江淮、江南、华南、四川盆地东部及贵州有小到中雨,江南北部部分地区有大雨。

长期天气展望

未来11-20天(2月24日至3月5日),我国大部地区气温接近常年同期或略偏高,其中江南地区气温偏高2~4℃。

未来11-20天,江淮、江汉、江南、华南北部、四川盆地及贵州东部等地累计降水量有10~25毫米,其中江南中北部的部分地区有30~60毫米,主要降水时段在25日前后及3月2日前后;北方地区累计降水量有1~3毫米;江淮、江南北部及青藏高原等地降水量较常年略偏多。

高影响天气与关注

1、南方地区多阴雨天气

未来10天,南方地区多阴雨天气,主要降水时段在17-21日。

2、中等强度冷空气影响我国

16-20日,将有一股中等强度冷空气自西向东影响我国,大部地区气温下降4~8℃。

3、青藏高原东部多降雪天气

青藏高原东部和南部有5~15毫米降雪,主要出现在14日和17-20日。

4、华北黄淮等地有轻到中度霾 江汉江淮等地有大雾

15-17日,华北南部、黄淮中西部、江淮等地大气扩散条件转差,将出现轻到中度霾。

16-17日及19日,四川盆地、江汉、江淮、江南等地的部分地区有大雾,局地有强浓雾,最低能见度不足200米。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢