老旧住宅电梯改造需畅通资金渠道

2018-02-15 03:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:老旧住宅电梯改造需畅通资金渠道

国务院办公厅近日印发了《关于加强电梯质量安全工作的意见》(以下简称《意见》)。质检总局拟定初步执行措施。

《意见》指出,到2020年,努力形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标接近发达国家水平。

质检总局有关负责人分析认为,《意见》首先落实了主体责任。明确了电梯所有权人或其委托管理人对电梯使用与管理的责任,以及制造单位、维保单位的质量安全责任。

此外,《意见》要求各级地方政府建立和完善老旧住宅电梯更新改造大修实施政策和资金提取渠道,明确紧急动用维修资金的机制,以及督促落实“三无电梯”整改资金,有效解决电梯隐患治理资金筹措难的问题。

《意见》提出,在监督管理方面,引入“保险+服务”模式,更好地发挥市场激励约束作用;并通过建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,推进应急处置平台建设;推进“自我声明+信用管理”,加大信息公示力度,发挥社会监督作用。

《意见》还提出“多元共治”,特别是明确了地方政府以及各相关部门的工作职责和任务分工,要求对存在重大事故隐患的电梯重点挂牌督办。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢