脱贫攻坚取得决定性进展 我国5年减贫超6800万

2018-02-19 11:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:我国5年减贫超6800万

据新华社北京2月18日电 记者近日从国务院扶贫办获悉,党的十八大以来,我国创造了减贫史上的最好成绩,5年累计减贫6853万人,消除绝对贫困人口2/3以上,年均减少1300万以上,贫困发生率从2012年的10.2%下降至3.1%,我国脱贫攻坚取得了决定性进展。

“决定性进展,意味着脱贫攻坚战态势已定,大局在握。”国务院扶贫办主任刘永富说,实践证明,党中央关于脱贫攻坚的决策部署是完全正确的,精准扶贫精准脱贫的基本方略是完全正确的,脱贫攻坚的顶层设计和政策举措是完全正确的,解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等一系列问题。

脱贫攻坚之所以能够取得决定性进展,关键在于发挥了党领导下的制度优势。刘永富说,扶贫工作坚持“中央统筹省负总责市县抓落实”的体制机制,中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,层层立下军令状,级级传导压力,建立各负其责,合力攻坚的责任体系。形成“五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚”的局面,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保障。

“从目前进展看,总体上完成任务问题不大。现在,就是要由‘打赢’向‘打好’转变。‘打好’体现在从关注脱贫速度转向提升脱贫质量。”国务院扶贫办主任刘永富说,国家层面将在保持政策连续性、稳定性的同时,进一步深化脱贫攻坚新举措,拿出更多让贫困群众得实惠的实招硬招。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:侯雪静

猜你喜欢