欢欢喜喜过大年,别忘了坚守岗位的他们

2018-02-19 15:17 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:欢欢喜喜过大年,别忘了坚守岗位的他们

“有钱没钱,回家过年”。春节蕴含着中华民族的凝聚力和向心力,其作为中国最具文化内涵和传统魅力的节日,也已经伴随了我们几千年。在这个四海同庆的传统节日里,陪伴在家人身边也是很多人们的愿望,回家更是13亿多儿女最浓的乡愁。为了回家过年,为了一家人团圆,即便回家要翻过千山、踏遍万水,也挡不住游子们的脚步。

但团圆也并不是人人都能享有,先前陈可辛拍摄的《三分钟》就讲述了一段铁路女员工与年幼的孩子只能在停车间隙三分钟里在站台短暂相聚的故事,刷爆朋友圈让无数人留下了感动的泪水。客运班线的司机、超市里的营业员、居民小区的保安……这些有血有肉、有情有爱、有牵有挂的平凡人,他们为了社会正常运转毅然放弃了与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上。

“节日里坚守岗位的人是一道美丽的风景。”这些节假日坚守岗位的人们身上,既有一种思亲的情感,更有一种沉甸甸的责任。这份责任这种情怀,是对亲情之花的最好浇灌,也是中国人兢兢业业、实干担当的最好诠释。没有多么华丽的语言,也没有什么矫揉造作,默默地坚守在自己的岗位上,他们的实干担当不仅筑牢了经济社会发展的坚实根基,也在一点一滴中汇聚起了共筑中国梦的强劲动力。

无论是何工作岗位,不管是多么地想家,这些节日里的坚守者们依然活跃在自己的方寸之间。“你的节日,我来坚守”,堪为他们最为朴素的信仰。毅然而然地放弃了自己的假期,赋予了我们便捷的交通、畅通的公路、整洁的环境,保障了我们游玩的愉悦、购物的快乐、团圆的幸福,而今在欢欢喜喜过大年的同时,我们理应给这些“舍小家、为大家”的坚守者们多一点掌声和由衷的感谢。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在春节这个全家团圆、欢聚一堂的节日里,我们理应给予保障我们快乐过节的人一份尊重。当然,在致敬的同时我们更应看到他们背后的艰辛。外出游玩、购物时随手带个袋子,将自己制造的垃圾带走;见到假日值班的人们,道一声“您辛苦了”……这些虽然看似渺小,但却足以让他们感受到浓浓的节日气氛。而这,尽皆在于我们的举手投足间。

责任编辑:李娜

猜你喜欢