安监总局:2017年取缔关闭粉尘涉爆企业3601家

2018-02-23 01:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:安监总局:2017年取缔关闭粉尘涉爆企业3601家

中新网2月22日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,安监总局办公厅近日发布《关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》。《通报》指出,2017年,全国工贸行业粉尘涉爆企业没有发生较大及以上事故。对存在各类隐患的粉尘涉爆企业,限期整改18087家、停产整顿3380家、取缔关闭3601家、执法处罚3504万元。

《通报》指出,截至2017年底,各地区共新排查出粉尘涉爆企业9680家,剔除非粉尘涉爆企业8591家。目前,全国共有粉尘涉爆企业41963家,其中,粉尘作业场所30人及以上的企业4128家、10至29人的企业11754家。

《通报》介绍了2017年工作进展和主要做法:一是落实全国安全生产工作会议部署,持续深化粉尘防爆专项整治。按照2017年全国安全生产工作会议统一部署,各地区在工贸行业领域持续深化粉尘防爆专项整治,并将粉尘防爆专项整治作为遏制重特大事故的重要内容不断深化。推动作业场所30人及以上的金属粉尘、木粉尘企业全面整改。从督查检查和调度情况来看,各地区专项整治力度不断加大、针对性不断提高、成效越来越明显。2017年,全国工贸行业粉尘涉爆企业没有发生较大及以上事故。

二是大力开展执法检查,一批重点问题和隐患得到有效整改。各地区紧紧围绕金属粉尘、木粉尘等作业场所30人及以上企业,针对“十大重点问题和隐患”开展执法检查。据统计,截至2017年底,各地区针对作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业检查出重点问题隐患3297项,其中,建构筑物类123项、除尘系统类1281项、防火措施类887项、粉尘清理类1006项。对存在各类隐患的粉尘涉爆企业,限期整改18087家、停产整顿3380家、取缔关闭3601家、执法处罚3504万元。

三是持续明查暗访,严格过程监督管理,不断落实专项整治责任。2017年,国家安全监管总局组织专家组对山东、四川、重庆、陕西、天津等省(市)整治落实情况开展了明查暗访,均向全国发出通报,明确指出典型问题,督促各地区对号入座,举一反三落实整治措施;12月,组织粉尘涉爆企业超过1000家的地区召开专项整治座谈会,调度总结工作进展,交流深圳、苏州、温州等地专项整治的好经验好做法,提升各地区专项整治水平。各地区通过会议动员、督查检查、明查暗访、交叉互检等多种形式,不断督促各地将专项整治责任落实到位。

四是大力推进依法治理,强化技术支撑,树立和培育示范企业。在国家安全监管总局印发的《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中,将粉尘防爆专项整治的“十大重点问题和隐患”明确为“十项重大事故隐患”。各地区积极推进技术改造,树立示范企业,提升粉尘防爆本质安全水平。

五是综合施策,标本兼治,从源头提升安全保障能力。为进一步提升基层监管人员业务素质和执法能力,国家安全监管总局2017年继续对河南等8个省份开展专项治理业务培训,共培训1179人。

《通报》指出了专项整治存在的突出问题:一是企业治理层面,基础依然薄弱,隐患还大量存在,安全保障水平依然不高;二是整治措施层面,工作开展很不平衡,部分地区整治目标思路不明确,基础工作存在明显差距;三是整治措施层面,工作开展很不平衡,部分地区整治目标思路不明确,基础工作存在明显差距。

《通报》对2018年粉尘防爆整治工作提出了五点要求:一是做好方案计划,稳步推进整治进度。根据目前各地区工作进展情况,国家安全监管总局计划再用2至3年时间逐步深化、集中整治粉尘涉爆企业存在的突出问题。

二是彻底摸清底数,建立健全监管台账。各地区要继续花大力气对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,要重点核查粉尘涉爆企业“零报告”的地区。

三是严格执法检查,聚焦重点不断深化整治。各省级安全监管部门要结合企业隶属关系、涉粉作业人数等因素,明确省、市、县各级分工,推进分级执法。

四是狠抓责任落实,确保整治措施落实到位。各地区要积极动员部署,层层落实属地责任,及时调度工作信息,定期通报经验做法和存在的问题,加强对工作落后地区的跟踪督导,对工作不落实的地区和企业要及时采取督办问责措施。

五是加强综合治理,不断健全长效机制。各地区要通过示范性专题培训、案例解剖式执法、媒体宣传等各种方式,培养一批懂专业的监管人员和技术支撑力量,切实提高监管执法能力水平。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢