上海法院首次进行网上庭审

2018-02-23 02:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上海法院首次进行网上庭审

中新网上海2月22日电(李姝徵 敖颖婕)相去数千里,六个屏幕,分作三地,随着一记铿锵有力的法槌敲击声,一场隔空庭审就此展开。上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)22日通过互联网进行了上海法院的首次线上庭审并当庭宣判。

当日网上开庭的案件共有18件,发生在相同的两方当事人之间。作为上诉人的上海某股权投资有限公司与作为被上诉人的上海某物业管理有限公司因对物业费支付引发纠纷,协商未果后物业公司诉诸法院。

2018年1月,这批案件进入立案庭简审案件审理流程。投资公司委托的是内蒙古某律师事务所的两名律师作为诉讼代理人。

上海一中院方面表示,由于简审案件审理周期较短,又时值中国新年将近,考虑到春运期间的出行等问题,审理该批案件的合议庭经讨论后确定借助互联网视频会议系统开庭审理案件的初步方案。

本案审判长、立案庭副庭长王剑平表示尝试互联网方式庭审,既是通过信息化手段拓展司法为民的新领域、新渠道,亦是法院探索案件繁简分流的一项举措,“我们想通过部分案件的庭审网络化,充分发挥网络的便捷快速、时空不受限等特点,缩短简审案件的流转运行周期,进一步实现简审案件审理的‘短平快’。”王剑平说。

原被告双方代理律师分别身处内蒙古鄂尔多斯市和安徽合肥市,他们表示,这样打破地域限制的网上庭审,能更大程度地节约诉讼成本,提高诉讼效率。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢