2017年杭州累计查处违反中央八项规定精神问题182起

2018-02-24 02:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2017年杭州累计查处违反中央八项规定精神问题182起

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”23日,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍在杭州全市深化作风建设大会上表示,2017年全年杭州累计查处违反中央八项规定精神问题182起,处理党员干部242人,2018年需继续紧盯群众反映强烈的突出问题,驰而不息纠正“四风”。

2017年,以国家监察体制改革试点为契机,杭州进一步整合监督力量,创新监督方式,加大对隐形变异“四风”等问题整治力度。

2017年全年杭州累计查处违反中央八项规定精神问题182起,处理党员干部242人,其中党纪政务处分168人,杭州市作风办对30起违反八项规定精神的典型案例点名道姓通报曝光。

与此同时,杭州制定出台关于深入整治不担当不作为不落实问题的意见,加大“三不”问题整治力度,2017年全年共查处“三不”问题423起,问责691人,其中党纪政务处分108人,杭州市本级对13起典型案例中的27名党员干部点名道姓通报曝光。

在政治生态环境不断优化过程中,近年来杭州党员干部纪律规矩意识逐步增强,作风建设成效有目共睹。2017年杭州市本级行政事业单位“三公”经费支出连续五年实现只减不增目标。

2017年杭州全市各级党委、政府和纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神,发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定精神,强化监督检查,严格正风肃纪,全市作风建设取得了新进展新成效。

“但‘四风’问题具有顽固性反复性,特别是形式主义、官僚主义问题涉及面广,在很多领域都有一定程度存在。”陈擎苍表示,目前各类会议、文件简报仍然较多,少数干部作风不扎实,个别部门对群众反映问题推诿扯皮、态度较差,同时享乐主义、奢靡之风“树倒根存”,仍然时有发生。

“四风”问题是表象,根上是弱化甚至背离了党性、丢掉了宗旨。“要教育引导党员干部牢记民心是最大的政治,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。”

对此,2018年杭州将继续紧盯群众反映强烈的突出问题,驰而不息纠正“四风”。如坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规相互吃请、违规配备使用公务用车等易发多发问题,密切关注隐形变异、改头换面等新动向新表现,找出可能反弹的风险点,创新监督方式,加大整治和查处力度。

2018年杭州还将深入整治群众身边的不正之风,对2016年以来受理的问题线索进行“大起底”和“回头看”,确保件件有着落。加大对侵害群众利益问题的整治力度,坚决查处和纠正发生在民生资金、“三资”管理、教育医疗、生态环保、食品安全等领域的不正之风,不断增强群众的获得感。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢