长江中游水位持续走低 海事部门保障重点物资运输

2018-02-24 02:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:长江中游水位持续走低 海事部门保障重点物资运输

近期,长江中游水位持续走低,加上寒潮大风、雾霾等恶劣气况多发。鉴于当前客流、物流大幅增加,长江海事部门开辟重点物资运输“绿色通道”,严查船舶“超吃水”,保障枯水期长江通航安全、畅通、有序。

2月23日,长江干线宜昌水位低至0.69米、沙市水位低至-2.1米、武汉水位低至2.02米、九江水位低至1.7米,较2月1日分别下降了1.26米、2.13米、1.99米、1.37米,部分浅区航段船舶吃水受限,保畅通、保安全压力增大。

为此,长江海事部门开辟重点物资运输“绿色通道”,做好电煤、航空煤油、液化天然气以及鲜活货物等民生物资运输船舶的运输保障,积极提供优先安检、优先引航、优先放行等“绿色通道”服务。

同时,全面强化枯水期通航管理,加强重点浅区现场管控,强化对重载船舶的吃水核查;严查船舶抢漕抢航,督促过滩能力不足船舶及时申请助拖,维护航道安全畅通。

此外,还加强了枯水期安全宣传,通过现场巡航、短信群发、甚高频等方式,及时通报水位、气象等信息,要求船方严格按维护水深合理配载,留足富裕水深,避免在浅窄弯曲航段会船和追越。

自2月1日春运启动以来,长江海事部门共安全保障煤炭运输2747万吨、石油及天然气运输583万吨、粮食运输333万吨、农产品运输80万吨,满足了企业生产和居民生活需要。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢