2020年“小升初”取消特长生 优质高中名额分配比例不低于50%

2018-02-24 03:10 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:2020年“小升初”取消特长生

随着开学脚步的临近,昨天,教育部下发了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》)。在今年的中小学招生新政中,教育部明确要求,优质高中校向区域内初中名额分配比例不得低于50%,并再次强调从初中起始年级清理中考艺术、体育类加分。最值得关注的是,在此次《通知》中,教育部首次提出,到2020年将全面取消“小升初”特长生。

义务教育继续推行

免试就近入学

《通知》要求,义务教育阶段要推进免试就近入学全覆盖,采取单校、多校划片相结合的入学方式。各地要根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则,并从当地实际出发,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围。在教育资源相对均衡的地方,一般实行单校划片;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去片区划分和生源分布等情况,积极稳慎推进多校划片,促进教育公平。

小学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学,保障入学机会公平。实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校。实行学区制管理的地方,要合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。对于新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班。

此外,《通知》还强调,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。此外,严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

中考从起始年级

清理体、艺加分

《通知》要求,普通高中要在持续规范招生基础上,进一步推行初中学业水平考试和综合素质评价,完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。

2017年,教育部首次提出各地在中招中清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。在今年的《通知》中,教育部继续强调这一政策,要求继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

对于落实中小学招生政策造成不良影响或严重后果的学校,教育部表示,将视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于民办学校,还可依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

马上就访

北京“小升初”特长生比例连年降低

针对教育部提出的“到2020年‘小升初’取消特长生招生方式”,北京晨报记者了解到,在2017年北京市教委下发的“小升初”招生政策中明确提出,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内,与2016年相比再降低一个百分点。此外,2017年,“推优”也正式退出本市“小升初”的历史舞台。

在中考体育、艺术加分项目方面,记者了解到,从2015年起,本市就已经取消了中招的体育、艺术等特长生加分项目。2017年,本市高中阶段学校体育、艺术等特长生招生人数共计2475人。北京教育考试院还对各校招收体育、艺术、科技类特长生的比例作出了明确的限定。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢