5年时间成家庭育儿行业领头羊 亲宝宝做对了这些事

2018-02-24 06:32 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:5年时间成家庭育儿行业领头羊 亲宝宝做对了这些事

用户就像一条长河,不停地奔腾向前,其中,母婴用户更迭速度尤其快。

在过去近20年时间里,互联网母婴亲子市场前前后后出现了非常多优秀的玩家。当边界不断被打破,各家公司都在布局泛母婴生态,覆盖早教、医疗、亲子服务甚至囊括整个家庭经济,战略上并无二致,但每家公司的发展跟企业基因密不可分,实则各有千秋。

2013年诞生的亲宝宝,从提供家庭亲子空间切入母婴行业,创立不久后,就在家庭育儿工具市场快速崛起,用户规模实现了跨越式增长,截至2017年底,用户规模已经达到7000万,目前用户已经在亲宝宝平台上传了超过30亿张照片和14亿分钟视频。

快速发展的亲宝宝也获得了资本的青睐,天使轮由创新工场投资,A轮顺为资本领投,B轮获得复星集团数千万美元投资。近期,艾瑞APP指数公布的2017年12月亲子育儿应用的日活跃度数据显示,亲宝宝以432万的日均独立设备数排在首位。母婴行业观察作为亲宝宝一路成长的见证者,近期与创始人冯培华进行了深度对话。

QQ截图20180224163119_副本

(亲宝宝创始人 冯培华)

亲宝宝的成长史:抓住中国式家庭育儿机会

从2013年上线以来,亲宝宝经历了4个发展阶段,逐步从记录成长的工具成长为一个综合的家庭育儿平台。

2013年~2014年初,业务主要以亲子空间为主,为家庭提供私密的云空间共同记录分享孩子的成长点滴。这个时候处于创业初期,整个团队规模相对较小;2014年初~2015年,亲宝宝获得顺为资本数百万美元的A轮融资,开始了规模化的推广; 2015年~2016年,亲宝宝将空间服务扩展为“空间+育儿”,增加育儿板块,包括社区、育儿助手、儿歌、食谱等相关内容;2016年~2017年,亲宝宝建立“空间、育儿、生活”三大核心板块,发展为为年轻家庭提供综合服务的平台。

“空间是亲宝宝整体服务的基础,在亲子空间全家可以共同记录分享孩子成长点滴;育儿部分,亲宝宝定位为父母育儿助手,提供用户真正需要的育儿内容,我们将亲宝宝后台改造成利用大数据技术推荐内容,建立了专业的育儿知识团队;生活部分,这是一个补充性的服务,希望能够引领家庭生活方式。”亲宝宝创始人兼CEO冯培华介绍道。

相较于其他人群,母婴用户的生命周期、使用行为及消费方式更具特点,对于亲宝宝的用户如何从女性用户延伸到整体家庭成员,从单一服务向多元服务转变的契机是什么等问题,冯培华表示:“我们的核心功能之一是亲子空间,记录本身是一个长时间的行为,一般孩子处于0~12岁的年龄,家庭都有记录需求,且记录性质的产品不会随着孩子长大被用户删除,只是在记录频次上会发生一些变化。从5年的数据积累以及横向对比来看,亲宝宝的用户生命周期比一般的育儿工具长好几倍。”

“从2013年上线开始,我们的产品倡导的就是全家参与关爱孩子,在亲宝宝记录、关爱孩子成长是家庭行为。用户在使用亲宝宝后,会自发把家人亲友带进来。目前亲宝宝的用户中爸爸角色占29%,妈妈占40%,祖辈占16%。“

基于家庭的产品属性,以及逐渐增多的用户群体,带来了越来越多的新需求,为亲宝宝拓展边界打开了一道更大的门。亲宝宝APP上线一年之后,很多用户反馈希望能增加一些相关的育儿内容,亲子小报就是在那时加入的模块。

”渐渐的我们发现亲子小报已经成为亲宝宝平台上很大的流量入口。用户的需求驱动我们去完善产品,育儿板块逐渐的加强成型,到现在个性化的育儿助手已经是我们产品中的另一个核心功能。生活板块也是为了更好的服务用户,在我们的理解中,空间、育儿都是一种可以帮助父母家庭更好的养育孩子的工具。”

AI驱动产业升级 亲宝宝乘风打造一站式智能家庭育儿平台

近一两年来,人工智能的火热也搅动了母婴圈的发展,AI驱动产业升级,人工智能已经入局母婴社区、早幼教、母婴亲子产品及医疗健康等,包括亲宝宝等母婴企业都在积极运用大数据与人工智能,驱动企业创新,开启母婴下半场。

AI赋能产业的基础离不开对大数据的挖掘与运用,冯培华认为,“一个公司要采用大数据技术,首先要具备基础的数据采集能力,以及一定规模的用户数量,具备了这两个基础条件公司就可以利用大数据向用户提供服务。对于母婴企业而言还有一个问题需要攻克,就是用户访问频次、用户粘度是否足够高。母婴企业只有具备这三项才能跑通大数据技术。”具有数千万用户,月活跃用户近2000万的亲宝宝,在2017年结合大数据和人工智能技术,开启了智能化服务。

具象到育儿内容的分发,在应用大数据技术之前,育儿内容一般以孩子的年龄、性别等比较粗犷的标签进行编排,每个同月龄的孩子父母会接收到无差别的育儿知识。事实上,每个同月龄孩子的发展或早或晚,不完全同步调。在2017年,亲宝宝建立了个性化的育儿体系,实现了个性化、定制化育儿,结合大数据、云计算、深度学习等科技,根据每个孩子的个性化成长以及家长需求,提供千人千面的育儿资讯、商品和服务。

“我们建立了个性化的育儿体系,可以随着孩子年龄增长的不同,提供不同的内容。现在我们集中提供0-6岁阶段的服务,同时我们正在加强6-12岁的部分,通过不断提供孩子各个成长阶段的育儿解决方案,以及补充服务,来增强产品的生命周期。”

在整个母婴互联网亲子领域,亲宝宝无疑是非常有特色与辨识度的玩家,从最开始亲子记录工具升级为一站式智能家庭育儿平台,亲宝宝聚焦家庭,多维度推进了亲子关系的互动与交流,服务于整体家庭成员。

亲宝宝的核心用户是相对中产的年轻家庭,商业逻辑就是满足这些用户的实际需求。有了孩子,整体家庭进入了消费旺盛期,如何服务好用户对于提升家庭生活品质的需求,也是亲宝宝商业化探索的方向。

冯培华介绍到,亲宝宝目前变现主要由三大块组成,一是品牌营销,亲宝宝能够精准到达、高效覆盖母婴家庭用户,把优质品牌和用户需求进行对接,2017年亲宝宝服务超过90%的Top母婴品牌;二是亲宝优品,亲宝宝会直接把工厂连接到用户,做自有品牌,为用户提供优质的产品;三是联合头部IP实现知识付费平台的构建。

不管技术如何更迭,用户最关心的始终是产品价值本身。对于2018年亲宝宝重点发力的方向,冯培华认为有三个,“一是继续扩大用户规模;二是加强亲宝宝平台上的各类服务,之前我们主要关注0~6岁阶段的服务,接下来6~12岁的服务也会陆续上线;三是在空间和育儿之外,向用户提供家庭生活方式相关的服务。”

专注产品交互与体验、做精做专,为用户提供高品质服务价值,冯培华一直秉承初衷,沉着稳重做事,同时带领团队不断向前追赶。

责任编辑:李娜

猜你喜欢