2018中国三农发展大会在北京召开 聚焦乡村振兴

2018-02-27 01:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2018中国三农发展大会在北京召开 聚焦乡村振兴

25日,由农民日报社等主办的2018中国三农发展大会在北京召开。与会专家围绕今年中央一号文件精神,对实施乡村振兴战略的路径、办法、措施等主题,进行研讨交流。

与会专家学者认为,十九大报告提出实施乡村振兴战略,当前,广大乡村地区农业供给质量不高、产业发展水平滞后、城乡要素流动不畅、乡村治理体系不健全等问题较为突出。站在历史交汇期的节点上,亟待破解这些问题、矛盾,推动乡村振兴战略落到实处。

会上,中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊指出,今年中央一号文件明确了实施乡村振兴战略的目标、思路、任务及相关政策,为做好当前及今后一个时期的“三农”工作提供了基本遵循。

韩俊表示,面对新形势新要求,针对农业农村发展面临的矛盾和问题,推动乡村振兴战略落到实处,首先要加强党对“三农”工作的领导,确保乡村振兴战略的实施具有坚强政治保障。

此外,强化规划引领,科学判断乡村发展阶段性特征,规划先行、分类指导,打造差异化、个性化乡村。切实推动重大战略、重大行动、重大工程,实施质量兴农战略、数字乡村战略,打好打赢脱贫攻坚战、实施农村环境治理整治行动等,推进土地整治和高标准农田建设、生态系统保护和修复等。

韩俊称,要提供全方位制度性保障,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度,全面建立职业农民制度。要解决乡村振兴“钱从哪里来”的问题,建立健全财政投入保障制度,推进农村金融改革,制定金融机构服务乡村振兴考核评估制度。

韩俊称,要实施乡村振兴战略领导责任制,建立党政一把手作为第一责任人、领导干部推进乡村振兴实绩考核制度。

与会专家认为,实施乡村振兴战略需要调动亿万农民的积极性、主动性和创造性,发挥好农民的主体作用,特别是要重视基层首创精神,走中国特色社会主义乡村振兴之路。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢