人社部:2017年企业养老保险基金累计结余4.12万亿

2018-02-27 02:34 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:人社部:2017年企业养老保险基金累计结余4.12万亿

当前就业态势究竟如何?企业养老保险按时发放有没有问题?异地就医结算是否存有难点?在国务院新闻办26日举行的新闻发布会上,人社部副部长游钧、张义珍就公众关注的热点问题作出回应。

就业结构性矛盾依然存在 就业质量需进一步提高

当前经济增速放缓、结构调整深化,就业形势备受关注。人社部副部长张义珍在发布会上表示,2017年全国城镇新增就业达1351万人,连续五年达到1300万以上,“从就业形势总体判断,总量高位运行,结构性矛盾依然存在,就业质量需要进一步提高。”

张义珍用一组数字介绍了劳动力供给高位运行的情况。她介绍,2017年16-59岁劳动年龄人口一直在9亿以上,预计2035年之前都会保持在8亿以上的水平。2018年需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上,高校毕业生达820万人。

谈到就业结构性矛盾,张义珍表示,其集中表现在一定程度上的招工难和一定程度的就业难并存。从招工角度看,一些用人单位的普工和技术技能人才招用面临短缺状况;从劳动者角度看,部分专业高校毕业生和一些大龄、低技能劳动者找工作相对比较困难。此外,劳动者对高质量就业的需求和不平衡不充分的发展水平之间的矛盾,也对进一步提高就业质量提出了要求。

社保基金收支呈现新特点 2017年企业养老保险基金累计结余4.12万亿

对于公众关注的社保基金收支情况,人社部副部长游钧给出了一组数据。他表示,随着人口老龄化的加速推进,我国的社会保险特别是养老保险进入了一个新的发展时期,基金收支也呈现出新的特点:一是基金收入增速在放缓,但基金增量并不减。2016年五项保险基金收入是5.36万亿,比2015年增加7500多亿元;2017年社保基金收入达6.6万亿,比2016年增加1.28万亿。二是基金支出呈刚性增长态势,但增幅在放缓。企业养老保险2017年支出是2.86万亿,比2016年增加10.4%,但是比2016年的增幅下降了1.4个百分点。三是基金积累在持续增加。五项保险2015年总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。从全国范围来看,基金运行总体平稳,确保了各项保险待遇按时支付。

据了解,为应对人口老龄化给社保可持续发展带来的重大挑战,人社部实施全民参保登记计划,开展基金投资运营以保值增值,并已启动划拨国有资产来充实社保基金,同时各级财政也加大了对社会保险的投入,2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿。

异地就医结算平台运行平稳有序 备案人员210多万人

对于很多人关注的全国异地就医直接结算平台运行情况,游钧在发布会上也作出了回应。他表示,自2016年底投入运行以来,异地就医直接结算平台运行平稳,目前在异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,为广大参保人员提供服务,每天在这个平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢