全国永久基本农田将实行特殊保护

2018-02-27 04:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全国永久基本农田将实行特殊保护

已经划定的永久基本农田特别是城市周边永久基本农田原则上不得随意调整和占用,而且要杜绝在保护区内盖房、挖沙、取土等“非农化”行为。针对国土部近日印发的《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》,国土资源部耕地保护司负责人于昨日表示,全国永久基本农田将实行特殊保护。

到2020年,全国永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩。相关负责人说,这首先要做到四个“坚持”,包括坚持保护优先、坚持从严管控、坚持补建结合以及坚持权责一致。在从严管控方面,相关负责人说,要强化用途管制,加强永久基本农田对各类建设布局的约束和引导,严格控制非农建设占用永久基本农田。 

怎么保证守得住?对于这个问题,相关负责人表示,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途,不得多预留一定比例永久基本农田为建设占用留空间,严禁通过擅自调整县乡土地利用总体规划规避占用永久基本农田的审批,严禁未经审批违法违规占用。

这份《通知》还斩断了一些“非农化”的路径。相关负责人说,永久基本农田必须坚持农地农用,禁止任何单位和个人在永久基本农田保护区范围内建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏永久基本农田的活动;禁止任何单位和个人占用永久基本农田植树造林;禁止任何单位和个人闲置、撂荒永久基本农田;禁止以设施农用地为名占用永久基本农田,建设休闲旅游、仓储厂房等设施;合理引导利用永久基本农田进行农业结构调整,不得对耕作层造成破坏。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢