卫生纸喊涨引发抢购潮 台“经院”:恐怕只是个开始

2018-02-27 09:58 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:卫生纸喊涨引发抢购潮 台“经院”:恐怕只是个开始

据台湾“中央社”报道,岛内卫生纸将于3月中涨价,“台经院”表示,近日部分民生商品或卫生纸涨价,占民生支出比重低,对实质物价影响并不大,但需担心后续连锁效应。

报道说,“台湾经济研究院”今天举办景气动向调查报告记者会,公布1月制造业、服务业与营建业营业气候测验点同步上扬,其中制造业为结束连续4个月下滑后转为上升;服务业连续2个月上升;营建业则为连续3个月上升态势。

对于卫生纸将涨价引发民众抢购现象,“台经院”景气预测中心主任孙明德说,卫生纸价格预期上涨只是个开始,因为国际原物料价格,从2016年以来已持续上涨。2016年初国际油价不到30块,现在已经涨幅达1倍,带动多数原物料价格上涨。

他说,油价2017年第4季也涨价,但厂商不会马上反应,而是累积一段时间才释放,最怕是在3月时厂商一起释放成本压力,届时民众因为预期心理抢买,使得消费只会好在二、三月,后面就不买。

“台经院院长”林建甫指出,目前台湾的通膨不严重、低于1%,而近期卫生纸涨价,可能会有造成哄抬物价疑虑,如当局稳定物价小组应该多加关注,降低民众的恐慌心理。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢