湖南:打“乡情牌”吸引人才回流

2018-02-28 01:02 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:湖南:打“乡情牌”吸引人才回流

新华社长沙2月27日电 记者近日在湖南多场招聘会现场发现,春节过后进入求职和用工的高峰期,在劳务输出大省湖南,各企业抓住人才、劳动力返乡机遇,大打“乡情牌”,人才回流趋势明显。

来自湖南益阳市的吴立夫在招聘现场向5家用人单位投递了求职简历。“在外漂泊近30年,现在终于有机会在湖南本地工作了。”50岁的吴立夫告诉记者,自己一家人去年在长沙定居,现在就想趁着“春招”时企业招聘需求旺盛,为自己谋得一份“家乡”的工作。

此前,吴立夫在昆明、武汉、深圳等地从事财务管理工作,去年11月,他回到长沙。“在外工作这么多年,还是觉得家乡好。”吴立夫提及“乡情”,“在外漂泊的时候就常常思念家乡,始终记得自己的家在湖南,最难忘的是乡情。”

49岁的刘先生,曾在福建的一家企业担任办公室主任,拥有27年管理经验,为了方便照顾家人他选择回长沙工作。在招聘会现场走了好几个来回,令刘先生感到欣慰的是,多年未回的家乡如今薪资、福利等水平都与一线城市发展相当。他说: “不论是工作经验,还是专业知识的储备,我认为自己较之应届毕业生更有优势。”

记者在现场看到,不少企业招聘展位前,求职者们排起了长队。中粮可口可乐华中饮料有限公司此次需要招近百人。该公司招聘工作负责人陈女士告诉记者,为了吸引更多的优秀人才,公司为员工搭建了良好的职业发展体系,提供专业化培训,通过管理、专业双通道,帮助员工加快发展,薪资等方面也一直在提升。

从事多年人力资源服务工作的湖南招聘市场总监谭奔认为,区域经济的发展坚定了一些年轻人回家乡工作的信心,本地就业的吸引力正在不断加强。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:谢樱

猜你喜欢