硬件好了 软件强了——从新春健身新气象透视全民健身热潮

2018-02-28 01:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:硬件好了 软件强了——从新春健身新气象透视全民健身热潮

新华社银川2月27日电 新春之际,记者在宁夏、辽宁、山东等地区城乡走访发现,健身元素成为多地春节不可或缺的悦动音符,而健身场所的数量不断增多、群众科学健身的意识日益增强,进一步助推着全民健身热潮。

场地:从街头巷尾到正规场馆

“春节朋友都回来了,踢一场足球挺不错,以前得到处找空地,现在体育场馆免费开放,提前预约,踢球条件比以前好太多了。”宁夏银川市民张刚说,现在部分体育场馆分时段免费开放力度比以往大,春节健身的硬件设施比以往好了太多。

记者走访了解到,春节期间,宁夏体育馆、银川体育馆、湖滨体育场等场馆均分时段免费开放。即便在体育设施稍显薄弱的农村地区,宁夏也已在96%的乡镇建成了农民体育健身工程,行政村农民健身工程在全覆盖的基础上也有50%以上实现了提档升级,农村夜生活逐渐被体育器材“点亮”。

不仅是宁夏,春节期间,辽宁大连市市民健身中心从正月初四到初六实行免费政策。“免费开放期间,各个场地都是满的,预约电话都被打爆了。”大连市市民健身中心指导培训部工作人员刘斯之说,以前,室内健身场所比较难找,而且营利性的居多,现在公益性的、营利性的都增加了,群众个性化的需求也能得到满足。

刘斯之说,在离市民健身中心最近的人民广场,以前春节时,广场舞、太极拳也就几个人、十几个人在练,现在都是几十人、上百人,场地等硬件“硬”起来后,群众的健身积极性“噌噌地涨”。

山东省体育中心因中超鲁能队在这里四夺冠军被球迷誉为“圣体”,而现在,老场馆在全民健身大潮中焕发了新活力。山东省体育中心相关负责人表示,春节期间,体育中心通过举办篮球邀请赛、校园足球邀请赛等一系列全民健身赛事,掀起了新春健身热潮,让更多人享受到运动带来的快乐。

项目:从传统体育到“时髦”运动

宁夏石嘴山市平罗县宝丰镇的新春篮球赛赛场今年又被观众围得水泄不通,自上世纪八十年代起,篮球比赛已成为当地群众的过节必备。在宁夏中卫市海原县,一些村庄还特意设计出赛会的会徽,山村交通虽不便利,但群众对篮球的热爱一如既往,总是换着法把篮球赛搞出新意。

记者春节期间走访发现,与篮球等群众基础较为深厚的传统体育运动依然有巨大的吸引力相比,近年来,滑冰、滑雪等“时髦”冰上项目也成了不少西部群众的春节“新宠”。“第一次滑雪,感觉挺刺激,对身体协调性确实要求挺高。”宁夏固原市泾源县六盘山镇农民周伟说,春节期间他专门带孩子到家门口的滑雪场滑了次雪,感受了冰雪运动的魅力。

在宁夏银川市,春节期间尽管寒风凛冽,但滑冰、滑雪、冰上龙舟、冰钓等冰上项目还是“圈粉”不少。“随着2022年北京冬奥会的成功申办,冰雪运动正成为群众体育新的增长点,尤其是今年春节期间,冰雪运动的参与者明显增多。”银川市体育总会秘书长丁晓晶说,全民健身热潮中,传统体育项目拥趸众多,而新的“时髦”运动也逐渐在普通群众中打开“市场”。

心态:从大鱼大肉到流汗甩脂

随着运动健身领域硬件条件的逐步提升、运动项目的多元化,群众的健身热情也得到进一步激发与释放。“以前过年请朋友喝酒的居多,现在大家更注重健康,约人出来打球比喝酒好约。”宁夏银川市民王宏伟说,过去朋友们是喝酒吃肉胖三斤,现在都对健康格外关注,视运动健身为健康。

“往年春节,大家多围着锅台转,不愿意出门,现在碗筷一扔就跑出去跳舞健身了。”67岁的大连市民曲国景说,春节期间到公园一看,跑步的、跳舞的、打球的人都很多,这体现出群众健身意识的提升。

日益增多的健身器材,在为健身人群提供更多选择的同时,也对科学健身提出了更高要求,越来越多人开始重视科学运动。宁夏体育局副局长张梅表示,在宁夏,就有社会体育健身指导员1.5万余人,在全区人口中占比接近2.6‰,这一群体正成为培养、提升群众科学健身意识的主力军。

“生活一年比一年好,大家的健身热情也是一年比一年高,春节期间运动健身的人多了,越来越多的人发自内心地喜欢运动了,这种观念的变化,既见证着也助燃着城乡涌现的全民健身热潮。”曲国景说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:何晨阳 蔡拥军 吴书光

猜你喜欢