张北县云计算产业园打造“中国绿色数坝”

2018-02-28 02:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:张北县云计算产业园打造“中国绿色数坝”

日前,在工信部公布的第八批国家新型工业化产业示范基地名单中,张北云计算产业园位列其中,这是全国首批大数据产业国家新型工业化产业示范基地,也是河北省首个国家级数据中心示范基地。

张北距北京225公里,是国际公认的发展云计算“黄金纬度”地区,平均海拔1400-1600米,年平均气温只有2.6℃,是一个天然的散热场,PUE值低于1.2,可为数据中心运营节约降温成本46%以上。张北空气洁净,二级以上优良天数达346天,可极大减少大数据基础设备的运营维护成本,延长服务器使用寿命,是距北京最近、最适宜建设大规模、高标准的云计算基地。

依托发展大数据产业的优势,张北县针对大数据产业的发展,制定了优惠的土地价格、电价支持、资金扶持和税收优惠等政策,规划了1.45万亩的云计算产业基地,一期已开发3105亩,水、电、路、讯等基础设施基本完善。

未来,张北的大数据产业将着力在服务器的制造和研发、数据的挖掘和交易、大数据的运用等方面下功夫,不断延长产业链条,前端发展云研发、云制造,后端发展云服务,真正让冷数据产生热效应。立足打造“中国绿色数坝”,建成京津冀地区乃至全国的“两基地、两中心、一枢纽”(京津冀云存储主基地、国家绿色数据中心示范基地,全国数据灾备中心、河北省主数据中心和全国数据交互重要枢纽);最终建成“五大集聚区和一基地”。到2020年,数据中心规模达到150万台服务器,相关产业规模突破1000亿元。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王江浩 刘翠娟

猜你喜欢