中国裁判文书网已公布文书4260余万篇

2018-02-28 07:25 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:中国裁判文书网已公布文书4260余万篇

新华社北京2月27日电 截至目前,中国裁判文书网共公布全国各级法院生效裁判文书4260余万篇,访问量超过132亿人次,访客来自全球 210 多个国家和地区,已经成为全球最大的裁判文书网。

这是记者从27日在京召开的人民法院司法公开工作座谈会上了解到的。五年来,全国各级法院坚持司法公开,建成了审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息四大公开平台。其中,全新改版的中国审判流程信息公开网已上线试运行,该网站将成为全国各级法院集中汇聚和发布审判流程信息的统一平台;中国庭审公开网累计直播庭审64万场,主网站及关联网站总观看量超过48亿次,最高日直播量超过3600场;中国执行信息公开网累计公布执行案件3598余万件、被执行人信息5189余万条、失信被执行人信息992余万条,为凝聚全社会力量推动解决“执行难”问题起到了积极作用。

最高法审判管理办公室主任李亮表示,经过五年的发展,中国法院司法公开力度之大、发展之迅速,受到了国内外、社会各界的广泛关注和普遍好评。

座谈会上,专家对司法公开的积极效应普遍表示认同。北京大学法学院教授白建军认为,案例是法治的细胞,通过裁判文书网提供的大样本,有助于审判管理、案件质量控制。上海交通大学凯原法学院凯原特聘教授程金华认为,我国法院的数据建设与公开与过去相比有了很大进步。

李亮表示,下一步,最高法将不断丰富司法公开内容,进一步扩大公开的覆盖面,通过短信、微信、网站、移动客户端等方式,拓展公开渠道。同时采取措施,不断加强对当事人信息、隐私和商业秘密的保护,切实维护当事人合法权益。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王琦

猜你喜欢