奋斗本身就是一种幸福

2018-02-28 14:01 解放军报

打印 放大 缩小

来源标题:奋斗本身就是一种幸福

坚守自有坚守的美,奋斗自有奋斗的甜。习主席在2018年新年贺词中说,幸福都是奋斗出来的。在春节团拜会上,习主席又重申了“奋斗”这一时代主题词,充满辩证地指出,奋斗本身就是一种幸福。相信在新时代强军征程上执著拼搏的奋斗者,一定能够在奋斗中体验幸福的真谛、丰富幸福的内涵、提升幸福的层次。

奋斗是幸福之母。只有奋斗才能成就更美好的明天,只有奋斗才能实现更好的自己。博尔赫斯在小说《小径分叉的花园》里,用“小径分叉”来比喻时间的分叉,因为“时间总是不断地分叉为无数个未来”。其实,是奋斗赋予时间以特殊意义,是奋斗将明天“分叉为无数个未来”。历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在丰碑上。对全社会来说,奋斗是促进时代前进的动力;对每个人而言,奋斗是通往幸福的阶梯。正如习主席所说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

奋斗是奋斗者的通行证。习主席指出,奋斗是艰辛的、长期的、曲折的。艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”艰苦奋斗、接力奋斗、共同奋斗,不但可以成就事业,而且可以使人净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。越是困难和矛盾挡道,越需要用奋斗来逢山开路、遇水架桥,越需要用奋斗来攻坚克难、固本开新。

幸福的真谛就在于奋斗,在于追求幸福、赢得幸福。只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感。读懂了奋斗者的幸福,就读懂了雷锋等奋斗者阳光而纯净的笑脸,就理解了幸福与奋斗的辩证关系。习主席指出,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。这种幸福,不同于感官上的刺激、物欲上的满足,而是更高层次的情感追求、更有意义的生活方式、更大价值的人生取向。正如马克思所讲:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”

结得千层茧,练成冲天翅。在军人词典里,从来没有“舒服”二字。“帐月席茵刀枪枕,谈笑低吟道明天。”参军报国,意味着要吃更多的苦、流更多的汗。奋斗,是每名军人应有的精神状态和工作姿态。没有什么百战百胜,有的是一刻也不停歇地奋斗。胜利的桂冠从来青睐那些枕戈待旦、厉兵秣马的军人。“你想成为幸福的人吗?你首先要学会吃得起苦。”能力的升级、知识的扩容、本领的锻造,都需要不懈奋斗、不负韶华。

新时代是奋斗者的时代。我们应该以什么样的状态拥抱新时代?以什么样的作为开启新征程?奋斗,依然是我们最有力的回答。只有每名官兵把全部心思向打赢聚焦,各项工作向打胜仗用劲,下决心对“和平积习”来一次大起底、大扫除,才能牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,形成勠力奋斗、竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。

(作者单位:武警警官学院训练基地)

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:胡云腾 黄祥辉

猜你喜欢