刘进财:村民幸福是我的奋斗目标

2018-02-28 16:07 农民日报

打印 放大 缩小

来源标题:刘进财:村民幸福是我的奋斗目标

“咱村有进财这样的领头人,今后日子大有盼头!”在山东省莘县古云镇西池村,全村2000多名村民道出内心呼声。“撸起袖子加油干,百姓生活幸福是我的奋斗目标”,作为聊城市和莘县党代表的村党支部书记刘进财是这样说的,更是这样做的。

近年来,随着西池村经济的不断发展,村民收入不断提高,原来低矮、破旧房屋已不能满足村民对幸福生活的需求,新农村建设提上议事日程。刘进财先后召开两委会、党员会、村民代表会议,让大家参与村庄规划。西池村街道高低不平,村内有十几个盐碱坑,村集体拿出资金把坑填平夯实。刘进财和村主任一起去设计院,请专家帮助设计图纸并率先按照设计的图纸建起新楼房,委员们也纷纷开工,目前全村70%的村民建起新居。西池村的村民不但居住环境提升了,而且还享受村里的各种福利,如平安建设费、生产用电费、生活用水费、环卫费、政策性农业保险等免费项目金额就达163600多元。

西池村村民刘合顺的儿子不幸患了骨癌,刘进财看在眼里急在心里。他立即召开党员干部会议组织捐款,很快凑足10万元医疗费,解了刘合顺燃眉之急。村里有138位70岁以上的老人,逢年过节都会收到村支委的百元红包。刘进财说,家家有老人,人人都会老,尊老应该成为我们的村风。西池村残疾村民刘恩府,父母都有病,一家人生活全靠政府扶持。为帮他脱贫,刘进财先后联系过几家工厂,都因为刘恩府残疾而被拒之门外。最后刘进财找到广庆集团,每月几千元工资,帮助刘恩府摘掉“赤贫”帽子。如今刘恩府一家年收入3万多元,日子开始红火起来。

“有进财这样廉洁奉公的支书,我们放心。”这是西池村2000多名村民共同的心声。针对村民关心的村级财务问题,刘进财从全村村民中选举推荐5人组成村务监督委员会,每月进行的村务、政务和财务都在监督委员的监督下公开。

西池村一直是尊师重教先进单位,外地教师在西池教书,村里包吃住,解决教师的一切实际困难。村里在全镇率先为教师设立专项资金,每一名考核获得优秀教师的,给予万元重奖。对每年高考考入重点大学、本科、专科的学生,村支部给予3000元、2000元、1000元奖励。仅2016年就为12名考入大学的学生发放助学金23000元。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:岳春霞 邓春香

猜你喜欢