辽宁、吉林遭大到暴雪 公路、航空受阻铁路客流激增

2018-03-01 01:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:辽宁、吉林遭大到暴雪 公路、航空受阻铁路客流激增

中新网沈阳2月28日电 (记者 宫旭)辽宁、吉林大部分地区28日遭遇春节后首场雨雪寒潮天气,部分地区降大到暴雪,最大降雪量达到80毫米,最强阵风风力超过8级,最低气温骤降至零下18度。

记者从铁路部门了解到,受雨雪寒潮天气影响,部分高速公路封闭、机场部分航班延误、长途汽车客运站基本停运,大批旅客涌向铁路,并与铁路春运返程客流高峰叠加,出现了新一轮的客流高峰,使持续高位运行的铁路客流激增,形成了返程客流的“峰上峰”。

中国铁路沈阳局集团公司超前启动应急预案,及时向各运输单位发布灾害天气预警命令,实时掌握天气动态,密切监视各线路区段的风级、雪情、温度变化及旅客列车运行情况,加强调度指挥和运输组织,全力确保运输安全畅通。

铁路电务、供电部门安排专人“死看死守”哈大、长图、沈吉等降雪较大的线路区段,密切关注信号设备运行状况,及时发现和处理因降雪冰冻造成的信号通信设备故障,确保了设备正常运转。

截至发稿时,沈阳局集团公司各车站共发送旅客70万人次,较日均增加3.5万人次。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢