中国首次出版第一次全国地理国情普查统计分析成果

2018-03-01 01:07 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:我国首次出版第一次全国地理国情普查统计分析成果

新华社北京2月28日电(记者刘诗平)中国测绘科学研究院28日发布《中国地理国情蓝皮书(2017版)》,这是我国以蓝皮书的形式首次公开出版第一次全国地理国情普查成果。

蓝皮书围绕资源、生态、公共服务、区域经济、城市发展等主题,以第一次全国地理国情普查数据为基础,形成反映我国地理国情总体状况的指标体系。同时,系统描述了我国地表自然资源禀赋与利用、地表生态格局、基本公共服务均等化、区域经济发展和城市建设的空间分布整体状况;对比了地域之间差异,在宏观尺度上反映了生态环境与经济发展的关系。

“蓝皮书旨在提供一套客观、科学的数据和分析结果。”该书主编、中国测绘科学研究院院长程鹏飞说,蓝皮书围绕地表资源禀赋、建设用地开发利用程度、地表生态格局、交通设施覆盖及服务能力、区位条件与经济发展空间格局、基本公共服务设施均等化水平、城市发展空间格局等主题展开分析,以文字为主、辅以统计图表和专题地图等形式,对分析结果进行省域、城市、城乡、地理网格、地形单元之间的比较研究,综合反映了地理国情的空间分布特征。

地图学与地理信息系统专家、中国工程院院士王家耀表示,蓝皮书着眼于普查成果应用社会化,在普查成果与国民经济深度融合、成果展现形式等方面进行了探索研究。蓝皮书的内容直接与生态建设和民生挂钩,将进一步推动普查成果融入经济社会发展大局,有助于扩大地理国情普查成果的应用领域。

第一次全国地理国情普查自2013年正式启动,5万余名普查人员历时3年完成普查任务,全面摸清了我国地理国情“家底”,获取了陆地国土范围内全覆盖、无缝隙、高精度的“山水林田湖草”地理国情信息,形成了一系列数据成果、技术标准和科技创新成果。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢