火箭军导弹专家王雪梅等10人荣获“全国三八红旗手标兵”称号

2018-03-01 01:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:火箭军导弹专家王雪梅等10人荣获“全国三八红旗手标兵”称号

中新社北京2月28日电 (记者 孙自法)在“三八”国际妇女节前夕,中华全国妇女联合会(全国妇联)28日公布,授予解放军火箭军导弹专家王雪梅教授等10位杰出女性,2017年度“全国三八红旗手标兵”荣誉称号。

全国妇联当天下午在北京举行新闻发布会表示,“全国三八红旗手标兵”是中国女性界别最高荣誉,其从历届“全国三八红旗手”中评选产生,旨在表彰先进,培树巾帼楷模,用榜样的力量带动中国亿万妇女群众,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态建功新时代。

今年51岁的王雪梅是火箭军知名的导弹专家,也是“控制科学与工程”国家重点学科青年学术带头人,现任火箭军工程大学导弹工程学院205教研室教授,专业技术5级,硕士研究生导师。她长期工作在教学和科研第一线,先后承担5种型号主战武器、6个人才培养层次的20门主干课程教学任务,培养的本科学生大多已成长为导弹控制专业的骨干中坚。

王雪梅迄今先后6次参加实弹发射任务,其中5次担任技术总把关。她主持测试的3型16枚导弹,全部成功发射并准确命中目标。多年来,她探索积累了丰富的实战经验,编写的技术把关要点、应急处置预案等技术手册,成为指导部队实弹发射的教科书。

最新荣膺“全国三八红旗手标兵”荣誉称号的另9位巾帼分别是:贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党支部书记余留芬、中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜、内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记乌云苏依拉、广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群、中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川、上海音乐学院中小提琴教研室主任俞丽拿、安徽省蚌埠市公共交通集团有限公司驾驶员杨苗苗、福建省漳州市芗城区人民法院巷口法庭庭长黄志丽、中车大连机车车辆有限公司钢结构分公司高级技师于静。

全国妇联2004年设立“全国三八红旗手标兵”奖项,早期为每两年评选一次,2011年起改为每年评选一次。到2018年,共评选12次,已有122名杰出女性获此殊荣。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢