中国将举办人工智能巡回赛 设航天科工国家电网等五赛区

2018-03-02 00:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国将举办人工智能巡回赛 设航天科工国家电网等五赛区

中国人工智能产业发展联盟“AIIA杯”人工智能巡回赛工作通气会2月28日在京举行,航天科工、国家电网、百度、浙大一附院,中国联通腾讯联合赛点共计5个赛区的主办方,分别介绍了比赛准备情况及大赛方案。

为贯彻《"互联网+"人工智能三年行动实施方案》的有关要求,提升我国人工智能产业的竞争力,中国人工智能产业发展联盟在国家发改委、科技部、工信部、中央网信办的支持和指导下,组织了“AIIA杯”人工智能巡回赛。

中国信息通信研究院总工程师、中国人工智能产业发展联盟专家委员会副主任余晓晖介绍了大赛总体情况,AIIA联盟张雪丽副秘书长发布了大赛评委会专家名单。

据介绍,在航天科工站,比赛的选题包括智能算法和智能应用两类,其中智能算法部分包含目标识别、语义关系挖掘、面向智能制造领域的高级计划排程等技术方向,以提高算法精度、海量数据计算效能、优化人机交互方式等为主要目的。

国家电网站选题包括语义和图像识别两个方向,语义方向包括电力新词和同义词发现两个赛题,以构建电力领域词典为目标,为电力领域文本知识挖掘、文本语义计算和理解提供支撑,评价标准包含准确率、召回率和耗时三项指标。

百度公司站选题为百度智能问答评测任务。在搜索场景下,让机器通过阅读理解搜索结果来回答用户提出的问题。对给定问题及其对应的文本形式的候选文档集合,要求系统自动对问题及候选文档进行分析,输出能够满足问题的文本答案。

浙大一附院站选题包括医疗机器人、智能药物研发、智能影像识别、智能诊疗、智能健康管理和泛医学人工智能六个部分。大赛参赛团队将以从事人工智能应用于医学领域的高成长型、科技创新型企业及团队为主,创新创业团队、科研院校技术团队皆可参赛。

中国联通&腾讯站选题设应用类和开放创新类,应用类包含通信网络和数据应用两个子类别;开放创新类包括智慧公屋和智慧城市两个子类,供参赛团队自行选择。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢