科技教育进校园公益活动”在张家口举行

2018-03-02 03:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:科技教育进校园公益活动”在张家口举行

由河北省张家口市青少年科技教育协会、北京梦工坊科技教育有限公司联合主办的”科技教育进校园公益活动“28日在张家口经济开发区第三小学举行。来自京张两地的科技和教育界专家以及师生代表百余人参加了本次活动。

据悉,作为京津冀普及青少年环保、科技、文化教育的系列活动之一,该活动还将在三地的中小学校举办多场科技教育公益活动。

在活动中,中国科学院纳米科学中心任红轩教授首先为同学们带来了纳米环保知识讲座。“为什么水不能浸湿我手中的眼镜布呢?”伴随着孩子们奇思异想,任红轩教授说:“这是因为在眼镜布上,喷上了一层薄薄的纳米疏水材料,因此,水就不能把眼镜布打湿了。”

任红轩教授表示,伴随科技日益进步,同学们要从小培养对科技的兴趣。为此,优质的科技教育课程引入校园十分必要。通过活动,让更多青少年有机会了解和学习先进的科学知识,为国家科技事业发展打造良好基础。

随后,“全国十佳科技辅导员”、北京育才学校高级教师陈宏程为孩子们带来了一个科学的小创意。“有谁能告诉我,一张厚度不足0.5毫米的A4纸,能对折几次吗?”同学们踊跃回答,有的说能折10次,有的说能折20次。可到最后,结果令同学们惊叹,最多折不到7次。陈宏程解释:“这是因为纸越折越厚,就会越来越硬,所以对折很难超过7次。”“科学与生活分不开,生活处处有科学。通过不断地科学实验,同学们要逐步具备一双爱观察的眼睛、爱思考的大脑和一双爱实践的手。”陈老师说。

而北京梦工坊教育科技有限责任公司的科技老师付雷带来的“火焰掌”、“彩虹色素盘”小实验,吸引同学们好奇怪的目光。同学们通过实验,对火的产生有了全新认识。而“彩虹色素盘”小实验,不仅仅展示了色彩溶解过程的科学原理,也开发了同学们的想象力和创造力。

在活动中,中华环保基金会公益讲师、北京梦工坊教育科技有限责任公司总经理闫志军、中国科学院纳米科学中心任红轩教授和国家纳米科学中心高级工程师王奇教授还向同学们赠送了多种科技实验材料和科技书籍。

活动最后,闫志军表示,"青少年是一个国家、一个民族的未来。通过开展科技教育进校园活动,旨在培养和提高青少年爱科学、学科学的兴趣,立志成为国家有用人才。因此,在青少年科技教育事业中,作为企业家要积极参与,携手业界专家和学者,提供优质科技教育课程,并为京津冀协调发展贡献一份力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢