长江进入春季禁渔期 渔政联合执法打击非法捕捞

2018-03-02 03:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:长江进入春季禁渔期 渔政联合执法打击非法捕捞

“中国渔政亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动(长江中游分会场)3月1日在湖北宜昌中华鲟保护区举行,自当日零时起,长江流域、珠江流域、淮河和闽江等重要水域正式进入为期4个月的春季禁渔期。

2月28日开始,农业部在长江上中下游、鄱阳湖、洞庭湖、珠江西江和淮河干流等地举行2018年春季禁渔同步执法行动,21个省(自治区、直辖市)渔业主管部门组织近千艘执法船艇、近万名执法人员在辖区内开展同步执法,是迄今为止参与部门最多、规模最大、涉及范围最广的渔政联合执法行动。

中国水产科学研究院副院长邓伟说,实践证明,禁渔期制度是构建人与自然生命共同体的有效举措,是健全耕地、草原、森林、河流、湖泊休养生息制度的重要抓手,是实行最严格的生态环境保护制度的有效途径。各级渔业行政主管部门和渔政执法机构要进一步强化新时期联合执法的机制创新,坚持水陆联动、区域联动,形成执法合力,切实推动水域生态保护管理秩序实现根本性好转。

长江是中国最大的淡水鱼类种质资源库,水生生物与渔业资源十分丰富。但上世纪60年代以来,长江水生生物资源与渔业资源大幅衰减。

2003年,国务院批准正式实施每年3个月的长江流域禁渔期制度。2016年始,农业部统一了长江上下游的禁渔时间,禁渔期从3个月延长到4个月。

根据农业部发布的《农业部关于公布长江流域率先全面禁捕的水生生物保护区名录的通告》,从2018年1月1日起,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个水生生物保护区(包括水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区)逐步施行全面禁捕。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢