全球升温将致新疆塔河流域东北和西南部蒸散发显著增加

2018-03-02 03:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全球升温将致新疆塔河流域东北和西南部蒸散发显著增加

记者1日从中国科学院新疆生态与地理研究所获悉,研究结果表明:全球升温,新疆塔里木河流域东北部和西南部实际蒸散发显著增加。

研究结果表明:全球升温2.0℃与1.5℃相比,塔里木河流域东北部和西南部实际蒸散发显著增加,与基准期(1986-2005)相比较,分别增加42.2%和43.8%。全球升温2.0℃与1.5℃,实际蒸散发变化的原因可能是塔里木河流域西南部日照时数(净辐射)增加,东北部降水量增加所致。

据介绍,全球升温1.5℃(2020-2039年),塔里木河流域实际蒸散发约为222.7毫米,与1986-2005年平均值相比增加6.9毫米,春季和夏季增加明显,流域东北部和西南部实际蒸散发呈现显著增加。全球升温2.0℃(2040-2059年),塔里木河流域实际蒸散发达到227.1毫米,春季增量最大,变化的空间分布与全球升温1.5℃情景相似。

上述科研成果来自中国科学院新疆生态与地理研究所苏布达研究员团队,与国家气候中心和南京信息工程大学等单位的合作。

该成果对干旱区荒漠环境水资源优化配置与绿洲可持续发展具有重要参考作用。

蒸散发是指特定区域内,在各种不同的气候要素影响下,区域水分蒸发和散发的总和,是水循环过程的重要环节,也是受气候变化影响的最直接要素。随着全球气温升高,实际蒸散发的时空格局发生变化,这对水资源的管理带来巨大挑战。

塔里木河是中国最长的内陆河,坐落在新疆南部的塔里木盆地。目前,第十九次向塔里木河下游生态输水正式启动,这是自2000年以来启动最早的一次春季生态输水,将重点解决塔里木河下游两岸春季补水问题,有效促进河道两岸植被恢复和生态修复。实际蒸散发的预估将为未来输水时间节点的安排提供参考。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢