多领域专家学者为青海柴达木循环发展建言献策

2018-03-02 03:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多领域专家学者为青海柴达木循环发展建言献策

1日下午,“柴达木生态治理及循环发展高峰论坛”在北京举行,来自国家多个领域的专家学者共同为柴达木盆地的循环发展建言献策。

海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,也是中国西部地区重要的防风固沙生态功能区。

国家林业局调查规划设计院教授级高工黄桂林说,合理布局生态、生产和生活“三生”空间,全面实施山水林田湖生态保护和修复工程,不仅能遏制区域生态退化的状况,还能构建稳固区域发展和西部交通枢纽的生态安全屏障。同时,结合柴达木国家循环经济示范区建设,大力推动绿色园区建设,可以实现区域自然经济社会的可持续发展。

国家发改委能源所可再生能源发展中心研究员赵勇强说,可再生能源产业目前已成为中国经济的重要组成部分。随着柴达木盆地新能源建设不断扩大,未来,可再生能源发电将成为主力电源,风电和太阳能发电也将逐步占主导地位。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,从全球经济发展来看,正值互联网应用快速推进、科技产业加速变革的重大关口,海西必须准确把握制造业发展新趋势,打造产业“升级版”。海西地域辽阔、资源丰富,但生态环境脆弱,为此,海西应该紧紧围绕柴达木盆地循环经济试验区建设,实施清洁生产,促进源头减量,实现能源梯级利用,加快建立以资源产出率、循环利用率为核心的循环经济评价指标体系,进一步强化全域系、系统性,以此来实现海西州大、中、小三层产业循环体系层层相扣、相得益彰的局面。

海西州州长孟海表示,绿色低碳循环发展已然成为新时代主旋律,此次论坛旨在总结近年来柴达木盆地生态综合治理及循环发展成果、经验和问题,分析新经济常态下柴达木绿色循环发展面临的机遇和挑战,研讨加快创建循环经济示范区和生态文明先行区,构建资源节约型、环境友好型社会的新思路、新举措。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢