中国启动最大规模渔政联合执法行动

2018-03-02 03:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国启动最大规模渔政联合执法行动

自3月1日零时起,长江流域、珠江流域、淮河和闽江等重要水域正式进入为期4个月的春季禁渔期。

郭晓莹从湖北发来报道,“中国渔政亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动(长江中游分会场)3月1日在湖北宜昌启动,当地渔政、公安等部门在相关水域实施联合巡航执法。当天启动仪式在中华鲟保护区举行。该保护区位于葛洲坝下至芦家河浅滩,全长约80公里,总面积约8000公顷,是目前得到确认的中华鲟唯一产卵场。该保护区已于1月1日全面禁捕,成为长江流域率先实施全面禁捕的水生生物保护区。

为配合禁渔期到来,从2月28日开始,农业部在长江上中下游、鄱阳湖、洞庭湖、珠江西江和淮河干流等地举行2018年春季禁渔同步执法行动,21个省(自治区、直辖市)渔业主管部门组织近千艘执法船艇、近万名执法人员在辖区内开展同步执法,是迄今为止参与部门最多、规模最大、涉及范围最广的渔政联合执法行动。

索有为,郭兴民从广东发来报道,据广东省海洋与渔业厅消息,广东省管辖的珠江干流、支流、通江湖泊、珠江三角洲河网及重要独立入海河流,除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。全省涉及的渔业捕捞船舶共11808艘。

据了解,广东省海洋与渔业厅要求切实加强禁渔期渔港、渔船监管力度,组织开展禁渔专项执法行动,做好禁渔期渔民生活保障工作,缓解渔民生活困难,维护渔区稳定。通过电视、广播、报刊、微信等媒体平台,深入渔村、渔港、渔户,广泛宣传报道禁渔制度的内容,营造全社会关注、理解、支持禁渔的良好氛围,实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的管理目标,确保珠江禁渔制度顺利实施。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢