武汉一女士因蟑螂致聋 原来我们身边有那么多不起眼的危险

2018-04-08 21:53 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:武汉某女士因蟑螂致聋,原来我们身边有那么多不起眼的危险

据报道,3月31日,武汉的一位杨女士因为家里一只小小蟑螂而遇到了大麻烦,事情的经过也着实让人胆战心惊。这件事的发生,也再次警醒了人们,定期对家中进行害虫查杀是多么的重要。

半夜熟睡 危险“访客”来袭

45岁的杨女士在夜里突然感觉耳朵不舒服,甚至产生了剧痛,于是第二天杨女士来到了医院,通过医生的检查,惊讶的发现竟然有一只硕大的蟑螂“定居”在了杨女士的耳朵里,场面十分的骇人,杨女士的耳朵也因为这只蟑螂受到了严重的伤害。

没曾想到,一只小小的蟑螂竟能造成如此严重的伤害,究竟我们的家里隐藏了多少这样的小危险?在我们平时看起来不起眼的角落里,其实隐藏了无数可怕的微观世界生物。

小小螨虫 大大麻烦

有一种生物经常会在人们口中提到,但生活中却又很难“见”到,这就是螨虫。螨虫严重危害着人类的身体健康,他常常分布于阴暗的角落如床垫、沙发、地毯等,由于体型十分渺小,难以被察觉。

虽然渺小,但它却能让人患上过敏、肺螨症、疥疮等各类病症。所以一定要保持家中通风和空气的干燥,经常清理屋内死角阴暗的角落,特别在阳光充足的时候要勤晒床褥,这样才能保证将螨虫的数量减少到最小。

春晓 处处蚊子咬

还有一类最常见的麻烦,便是苍蝇和蚊子,他们可以说是人类千百年来的死敌。相较于螨虫来说,苍蝇和蚊子则会带来更多如疟疾、登革热一类的严重疾病。

对付他们最重要的一点就是经常打扫卫生,保证屋内没有留给它们赖以繁殖的湿润空间,让幼虫无法存活,当然对于需要“战斗”一整个夏天的蚊子来说,一盘蚊香将会是更好的选择。

打不死的小强 原来不是玩笑话

说到常见害虫,大家还有一个共同的头号敌人——蟑螂。蟑螂的生命力与生育力十分顽强,一只断了头的蟑螂照样能存活5天以上,而且无处不在的他们更加大了消灭的难度。蟑螂可传播肠道病、大肠杆菌、鼠疫等多种疾病,其身体携带着大量肺炎、结核等病的细菌,对人类造成了巨大威胁。

传统消灭蟑螂的方法通常采用物理与化学药剂消除法,虽然效果立竿见影,却很难从源头上斩草除根,甚至会影响孕妇和孩子的健康。

在保证孕妇和小孩的健康的基础上,全球最知名最大的生物制药公司拜耳,依据蟑螂会分吃同类尸体和粪便的习性,通过高新技术研发出了能长效保湿的杀蟑胶饵——拜灭士。

区别于传统即杀类的蟑螂屋、杀虫剂等产品,拜灭士能持续维持新鲜与湿润。即使蟑螂没有马上来吃胶饵,也不怕胶饵变得干硬而失去药效。一旦蟑螂食用并返回巢穴便会传染至整个巢穴的蟑螂,能真正达到“一锅端”的效果。

“拜灭士”不仅在灭杀蟑螂上达到了“全窝端”的效果,在安全性方面,同时做到了毒性比食盐更低。学术界界定一种物质的急性毒性,通常用半数致死剂量(LD50)来描述。而与同等重量的食盐相比,拜灭士更加安全,从源头防止了被小孩或者宠物误食的危害。

事实上,因为家中害虫导致受伤的案例,远不止杨女士一人,在现如今消费升级的时代,家庭卫生将成为人们更加关注的话题。

通过杨女士的事件,我们也再次认识到对家庭环境外来物种防治的重要性。所以,为了自己和家人的健康与安危,每个家庭都应该定期为家做一次全身“体检”,防止今后类似杨女士这样的事件再次发生。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢