外交部回应叙局势紧张升级呼吁各方面冷静克制

2018-04-13 03:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:外交部回应叙局势紧张升级呼吁各方面冷静克制

外交部发言人耿爽12日表示,中方对叙利亚局势紧张升级的可能性感到担忧,呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。

在当日例行记者会上,有记者问:据报道,俄罗斯官员称,俄军方将在叙利亚杜马镇部署军力。如果美对叙利亚发动打击,其导弹和实施打击的来源都将被击落。对此美方称,美军随时准备按照总统决定适当提供军事选项。有关方面因叙疑似化武袭击发生军事冲突的可能性不断提高。中方对此有何评论?

耿爽说,几天前,王毅国务委员兼外长会见来华访问的联合国秘书长古特雷斯时,就当前叙利亚紧张局势深入交换了意见。这两天,中方一直就叙利亚局势的最新变化同包括美国、俄罗斯在内的联合国安理会其他成员以及地区国家保持接触。

“中方对叙利亚局势紧张升级的可能性感到担忧。我们一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用或威胁使用武力,一贯主张按照联合国宪章行事。据中方了解,禁化武组织即将派专家赴叙利亚实地调查。我们呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。”耿爽说。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢