村干部截留计划生育奖励 村民蒙在鼓里还感激不尽

2018-05-08 09:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:村干部截留计划生育奖励 村民蒙在鼓里还感激不尽

重庆綦江借助大数据开展民生领域监督—— 把“见不得光”的事都“晒”出来

“明明1000元的计划生育奖励,她代领后只给受奖励村民500元,还骗村民本来只有300元,是她帮忙多争取来的。蒙在鼓里的村民还对她感激不尽。”说起前期查处的一起村干部截留村民奖金案件,重庆市綦江区纪委监委党风政风监督室主任张珺气愤不已。

近年来,这种“拿了群众的钱还要群众感激”的案例在基层并不鲜见,而信息公开不够、群众监督途径不畅、监督检查缺乏有效手段正是造成这种现象的主要原因。

“现在信息技术这么发达,互联网也基本普及了,这应当是我们改进监督方式的方向”。綦江区纪委监委负责人表示,借助覆盖全区民生领域资金和权力事项的科技化监督平台——綦江区民生监察平台,区纪检监察机关实现了对民生领域违纪问题的电子化监督。平台建成运行半年多,已发现并纠正问题94个,发现侵害群众利益问题线索8条。

数据比对,揪出数千条异常信息

“人不在了还领社保,购置了车辆却享受低保金,村干部违规给子女发补贴,种种情况,真是不查不知道,一查吓一跳啊。”綦江区委常委、区纪委书记、区监委主任贾如兴说,平台运行初期,首批数据比对结果竟显示异常数据达3603条,这些异常数据里面到底哪些是有问题的、有什么问题,经过进一步归口排查核实后才能确定。

民生监察平台打破了部门之间“各自为政”的信息壁垒,整合导入了死亡人口、商品房购置、车辆购置、危旧房改造、工商登记等88个方面的信息,通过互斥信息、重复信息等分析预警功能,把那些“见不得光”的事都“晒”了出来。

目前,通过排查核实异常数据,已发现并纠正问题94个,清退惠民资金2.76万元。

一键举报,把监督权交给群众

政策是不是公平落实、物资有没有发放到位,群众是监督者。

在綦江区民生监察平台上,230个民生政策、811个审批事项被梳理为简明易懂的“干货”,涉及28万人次、16亿元的民生物资信息可按类别、分居民小组查询到人,935个民生项目被公开详情和进度……在便民中心一体机查询终端或是网站、微信公众号、手机APP上,群众可以任意查询自己该领多少物资,还可与邻村、邻组、邻居互相比较。

每一条公开的民生物资信息后面,均设置了一个“投诉”按钮,群众查询时如果发现金额不对、条件不符、虚报冒领、重复发放、数据有误等问题,抑或是发现其他侵害群众利益的问题,可直接点击进行快速投诉,7个工作日内就可得到核实答复。对投诉核实无问题的,作出说明解释;存在问题的,公开纠正并责任倒查。

石角镇寨溪村党总支原书记周某故意隐瞒其父于2011年4月过世的信息,冒领其父6年的城乡居民社会养老保险金共计5910元。2017年9月,周某被给予党内严重警告处分和免职处理,其违规领取的5910元被收缴国库。这就是通过平台发现并查处的一起典型案例。

平台启用至今,查询量已达到649万人次,共收到群众投诉280件,办结回复216件。先后发现侵害群众利益问题线索8个,查处村干部14人,纪律处分2人,追缴资金41410元,查处情况全部通报曝光。

全程留痕,电子化监督迅速锁定责任人

平台具有全程留痕功能,所有民生资金和项目从分配、审核、下达、划拨至主管部门和街镇使用、发放结束的有关信息,部门和街镇履行民生政策公开、民生资金和物资发放、投诉办理回复等方面职责情况,平台反馈的信息更新频率、群众投诉量、答复合格度等数据,均在平台中呈现。通过统计分析,可以实现“电子研判”。

“这能让我们及时发现异常、迅速找准问题发生的环节,既能有效防止民生资金的‘跑冒滴漏’,也可以避免有责任的单位推诿逃避责任。”贾如兴说道。截至目前,该区已督促部门、街镇纠正错误和解决问题3420个,对履职不到位的23名干部进行了问责,并针对问题健全完善制度3项,全区民生资金发放时间平均缩短了1.5个工作日。(李傲雪 黄婕)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李傲雪 黄婕