走过山路十八弯 李金华会长视察中华乡村e康工程

2018-05-09 10:37 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:走过山路十八弯 李金华会长视察中华乡村e康工程

车子沿着山路蜿蜒而上,从北京飞南宁,从南宁到都安,又辗转颠簸50分钟山路,小编已经精神恹恹,虽然四周风景秀丽。但是在山坳中的村子还是闷热的难以喘息,对我这种长期生活在平原中人来说,很难想象以前公路没通时候,这里生活的村民是如何到达城市的。

就在我头晕目眩,满腹抱怨时刻。想到前面车辆上70多岁的会长也在车上时,一点抱怨之心也没有了。李会长70多岁高龄仍然不辞辛苦的关心贫困地区百姓的健康,我这点劳苦就更不值得一提了,尽量打起精神来干活。

中恒集团 I梧州制药总裁陪同图为李会长视察、慰问顺安村

据悉,中华乡村e康工程是由国家卫生健康委员会扶贫办、基层卫生司指导;中国人口福利基金会主办“中恒乡村医生培训”为主题的健康扶贫项目。

项目由中恒集团I梧州制药捐赠的2800作为专项健康扶贫基金,该项目前期已经在广西大地进行了12场活动,都安站是广西第13场,活动邀请了来自北京、广东、广西19位中医适宜技术技术专家,为乡村医生带去培训,为乡村百姓带去义诊。

启动仪式结束后,来到顺安村时,笔者更是感到乡村医疗条件的艰苦,远在深山,医生们进不来,村民生了病也出不去。如若生了大病,只能等死,如今社会整体医疗费用,也并不是一辈子在地里刨食的农民能够承担的。

主办方为群众请来了北京、广东、广西的大专家为群众进行义诊。

在这里乡村医生也无疑成为了村民健康的第一防线,但是让笔者闻所未闻的事情是。在这次调研采访中,竟然有位52岁的村医诊治一位患者只赚2毛钱,也有很多医生经常背着药箱走3小时的山路去诊治病人,这些貌似在笔者平时生活的环境中都是不可能发生了,但是笔者确信,没有穿越到30年前。对,就是21世纪,中国已经是世界大国,GDP也是年年递增的今天,确仍然有这样的现象。

让笔者感触颇深的是,随着慰问团队去到一户贫困家庭,4口人家,有三人重病失去劳动能力。和我们一起去的慰问的广西中医药中医药大学附属第一医院的专家悉心为他们做了诊疗。

专家随慰问团队慰问贫困家庭并诊疗

下午回到都安县城,酒店内的培训班也如火如茶的举行,村医们非常珍惜这次培训,160多人无一人缺席,毕竟对他们来说,能够听到北京、广东的大专家讲课的机会实在渺茫。村医们听的认真,老师们也都倾囊相授。为了深入了解乡村医生笔者进入了本次培训班的培训群,里面的乡村医生发言激动,讨论热烈,课后都追着要老师的课件,主办方也都把老师的课件分享给村医们。

培训现场老师交授实操

据主办方说,这种模式的培训以及义诊只能相对缓解一些乡村看病问题,但是实际上中国还有很多更深的山,更贫困的地方,这次主办方也初次尝试了用远程会诊医疗车,对接远程医疗专家的方式深入乡村,取得良好效果。这样的培训活动专家们辛苦奔波累不说,关键是路途遥远,耗时较长。而有些山村真的到达不了。远程会诊医疗车通过一系列技术装备,可实现专家远程诊疗的效果。大大节约了各种时间资源的浪费。也能较为及时的解决最贫困的一线问题。

会长视察远程医疗车,工作人员为会长解说,远程对接北京心血管专家

三位在北京坐诊的远程诊疗专家与顺安村义诊现场进行远程会诊

据悉,此项工程将继续全国范围内贫困区覆盖,三区三洲将作为重点,让一路健康暖心,中华乡村e康工程一路走下去,让更多的乡村医生和百姓受益。

责任编辑:岳崎(QN0012)