《资本论》与现代化经济体系 ——纪念马克思诞辰200周年

2018-05-10 17:22 宣讲家网

打印 放大 缩小

来源标题:《资本论》与现代化经济体系 ——纪念马克思诞辰200周年

理论创新的突破,才能更好地指导实践,在实践中才能更好地结合客观实际,进一步取得突破性成效。2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年的大会上,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,对于推进新时代中国继承和发展马克思主义意义重大。讲话中,习近平总书记谈到:“1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为‘工人阶级的圣经’。”在建设社会主义现代化强国的进程中,一个重要的任务是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。今天我们结合《资本论》探讨建设现代化经济体系问题。这是至关重要的大问题,更是新时代中国特色社会主义事业建设的必由之路。

一、关于现代化经济体系

习近平总书记在十九大报告中指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”

2018年1月30日,中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表重要讲话。他指出,建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。我们要按照建设社会主义现代化强国的要求,加快建设现代化经济体系,确保社会主义现代化强国目标如期实现。

如何建设现代化经济体系?党的十九大报告指出,一是深化供给侧结构性改革。加快建设制造强国。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

二是加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

三是实施乡村振兴战略。

四是实施区域协调发展战略。

五是加快完善社会主义市场经济体制。推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。增强金融服务实体经济能力。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

六是推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”倡议为重点,遵循共商共建共享原则。

同时,十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”这一部分中强调,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”

我们把建设现代化经济体系的要求及其基本遵循展示出来,接下来从理论指导实践上加强对建设现代化经济体系的研究,有助于贯彻新发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、《资本论》蕴涵的与现代化经济体系相关的思想根源与资源

在十九大报告中,习近平总书记明确提出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。2018年1月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习时强调,“建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨”

《资本论》是一部光辉真理的马克思主义鸿篇巨著,在这本著作中,马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义对资本主义市场经济运行进行了考察,包含着思考建设现代化经济体系的丰富的学术资源。

习近平总书记曾经在考察中国人民大学经济学院《资本论》教学与研究中心时指出:“马克思主义中国化形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,追本溯源,这两大理论成果都是在马克思主义经典理论指导之下取得的。《资本论》作为最重要的马克思主义经典著作之一,经受了时间和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒。加强《资本论》的教学与研究具有重要意义,要学以致用,切实发挥理论的现实指导作用,进一步深化、丰富和发展中国特色社会主义理论体系。”2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话指出,“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。远的不说,就从国际金融危机看,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。国际金融危机发生后,不少西方学者也在重新研究马克思主义政治经济学、研究《资本论》,借以反思资本主义的弊端。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记认为“1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为‘工人阶级的圣经’”。

2018年1月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三次集体学习时强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。

习近平总书记在多个场合谈到了《资本论》。马克思在《资本论》中所坚持的立场、观点和方法,应该成为新时代中国特色社会主义政治经济学的理论资源。那么,《资本论》蕴涵着哪些与现代化经济体系相关的思想资源呢?

(一)现代化经济体系的应然状态

人类社会繁荣发展进入社会化大生产,这种大生产之间有一个应然状态。这个应然状态是什么呢?就是有人进行技术创新;有人进行文化创意;有人进行信用创造,信用创造涉及到金融;有人去做土地经营;最后技术创新和文化创意的结果,在金融和土地空间的支持下,进行加工制造,形成日常生活中需要的商品。《资本论》在这方面有非常多的学术资源。《资本论》涉及到思维抽象与思维具体,它对各个经济部门有具体研究,并且给出了具体部门独特的经济运行规律,阐释了如果完全自由放任反而无法形成一个系统的、协调的经济体系。

(二)《资本论》蕴涵的思想资源

1.《资本论》对于市场经济时代加工制造领域问题的基本判断

习近平总书记关于现代化经济体系的论述,涉及到了实体经济和虚拟经济关系的问题,尤其是虚拟经济为实体经济服务的问题。《资本论》直接提到了虚拟资本。如果把虚拟提出来,那么虚拟经济以外的就是实体经济。在《资本论》里面,“实体”这个词也出现过。比如在《资本论》第1卷里面谈到了“社会实体的结晶”就是价值。(《马克思恩格斯文集》第5卷,人民出版社2009年版,第51页。)《资本论》认为劳动创造价值,这涉及到加工制造、生产等一些部门。从《资本论》关于实体和虚拟的区别,我们就能看到《资本论》在思考体系问题上独特的学理资源。

《资本论》对于市场经济时代加工制造领域问题有哪些基本判断?第一,认为劳动是创造价值的源泉。第二,认为加工制造领域存在一般利润率下降趋势。需要说明的是,这是在《资本论》第3卷提出的观点。在阅读《资本论》第3卷时我们会发现,里面举的例子大部分都是加工制造领域的。所以,制造业领域是适用这个规律的。当然,对于这个规律的适用范围我们也可以继续探讨。

2.《资本论》对于市场经济时代金融领域问题的基本判断

《资本论》对于市场经济时代虚拟资本有正反两方面评价。我们先看正面评价。《资本论》认为,“积累,即由圆形运动变为螺旋形运动的再生产所引起的资本的逐渐增大,同仅仅要求改变社会资本各组成部分的量的组合的集中比较起来,是一个极缓慢的过程。假如必须等待积累使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。”(《马克思恩格斯文集》第5卷,人民出版社2009年版,第724页。)可见《资本论》对市场经济时代虚拟资本的评价非常之高。

同时,《资本论》对于市场经济时代虚拟资本还涉及到了负面评价。在这里阐述《资本论》的两个观点。

观点一:资本有两个身份——现实身份和虚拟身份

《资本论》认为,“这里决不排除股票也只是一种欺诈的东西。但是,这个资本不能有双重存在:一次是作为所有权证书即股票的资本价值,另一次是作为在这些企业中实际已经投入或将要投入的资本。它只存在于后一种形式,股票不过是对这个资本所实现的剩余价值的一个相应部分的所有权证书。”(《马克思恩格斯文集》第7卷,人民出版社2009年版,第529页。)怎么来理解呢?对于资本的现实身份和虚拟身份之间的关系,有人作了一个比喻,像一个人遛狗的时候人和狗之间的关系,两者之间的距离差着一根狗绳,不会离得太远,但有时候会背离。《资本论》的观点是,在某种现实状况下,两者差的不止是一根狗绳。

观点二:虚拟资本有它的独特的运动

《资本论》花了大量的篇幅阐释虚拟资本有它的独特的运动。《资本论》中有这样一段话,“我们马上就会知道,这种虚拟资本有它的独特的运动……因为生息资本一般是一切颠倒错乱形式之母”。(《马克思恩格斯文集》第7卷,人民出版社2009年版,第527-528页。)对于虚拟资本它的独特的运动,《资本论》用的是“颠倒错乱形式之母”。可见,金融如果完全自由化,它可能会有这样的问题。

我们需要对现代金融有一个正确的观点。《资本论》在对现代金融肯定的理解中包含否定的理解。一方面,《资本论》认为如果没有现代金融就没有现代铁路,也无法完成现代大生产。另一方面,《资本论》认为现代金融不是一个绝对的完美的形态,《资本论》对现代金融的负面效应给出了大量的资源,包括它的脱离生产的独立运行性。如果想对这些内容展开深层次的理解,《资本论》里有大量的思想资源值得我们去开发。2008年爆发国际金融危机时,《资本论》在一些西方国家成为畅销书,人们希望从书中找到关于金融危机爆发的原因和发展过程的答案。

3.《资本论》对于市场经济时代土地领域问题的基本判断

关于土地问题,《资本论》从正反两方面作出了基本判断。一方面对土地的市场化是肯定的,因为利用现代科学技术、现代分工模式使得土地效率上升。另一方面认为土地容易被垄断,同时由于它的稀缺性,使得土地价格有上涨趋势,这是《资本论》特别明确地给出的观点。《资本论》的观点给予我们一个启示,土地价格一直有上涨趋势,如果不进行社会性干预,就很难解决这一难题。十九大报告强调,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,就是让房地产回归居住属性。《资本论》里面有大量的思想资源值得我们去开发。

4.《资本论》对于市场经济时代文化创意和技术创新领域问题的基本判断

对于文化创意和技术创新领域,《资本论》探讨的并不多,这主要是因为当时处于工业革命时期。但是,《资本论》有一段话值得我们去思考。“那些本身没有任何价值,即不是劳动产品的东西(如土地),或者至少不能由劳动再生产的东西(如古董,某些名家的艺术品等等)的价格,可以由一些结合在一起的非常偶然的情况来决定。要出售一件东西,唯一的条件是,它可以被独占,并且可以让渡。”(《马克思恩格斯文集》第7卷,人民出版社2009年版,第714页。)《资本论》认为,文化创意和土地有某种共同特点。土地是由长期自然力形成的,不可以再加工制造;而文化创意是由某些名家创作出来的,它很稀缺,后人很难再创作。这样,它的价格和一般竞争均衡价格就不一样,是由非常偶然的因素来决定的。所以,对于文化创意我们也应该有一些正确的观点。一方面,它能够提升人类的文化水平;另一方面,如果市场信息不对称,或者垄断占有,它也可能价格过高,出现和实体经济争夺资源的问题。

我们在阐释了《资本论》对于市场经济时代加工制造领域、金融领域、土地领域、文化创意和技术创新领域问题的基本判断之后,接下来就要探讨体系性问题。《资本论》给我们最大的启示就是各个领域有它独特的运行规律。比如金融领域,本来是应该支持实体经济的,但是它容易脱离实体经济而具有向虚的倾向,形成某种独立的运动性。再比如土地领域,它的价格有上涨趋势。《资本论》还谈到了文化创意和技术创新领域,它的价格有偶然性。这些都和供求均衡、市场出清的状态有差异。《资本论》还谈到由于赌博欺诈性,很多领域容易形成垄断,使得利润率过高,从而抢夺其他领域的资源,无法完成体系性,建立有效的现代化经济体系。

《资本论》是马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义考察资本主义市场经济所形成的鸿篇巨著,其基本立场、观点和方法对于建设社会主义市场经济具有重大启发。

三、基于《资本论》思考现代化经济体系建设

(一)思考现代化经济体系需要正确研究起点

马克思在思考经济问题的时候,它的思考起点是什么呢?这就需要追索马克思的著作。比如《关于费尔巴哈的提纲》。马克思认为,第一,“人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”(《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第500页。)第二,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”(《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第501页。)这是我们研究问题的起点。从这个角度来理解人,才能够得出关于现代经济各部门以及各部门之间关系的正确判断。

马克思认为,“我们不是从人们所说的、所设想的、所想象的东西出发,也不是从口头说的、思考出来的、设想出来的、想象出来的人出发,去理解有血有肉的人。我们的出发点是从事实际活动的人”。(《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第525页。)当前,我们致力于建设中国特色社会主义政治经济学,需要有一个科学的思考起点。而中国特色社会主义政治经济学很重要的一个问题是建设现代化经济体系,只有基于现实、社会关系总和去思考现代化经济体系,我们才能够抓住和把握现代化经济体系的核心要义。

(二)思考现代化经济体系需要正确的研究方法

马克思指出:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替。”(《马克思恩格斯文集》第5卷,人民出版社2009年版,第8页。)这就是说,《资本论》使用的方法同自然科学使用的实验方法是不相同的,因为《资本论》的研究对象是社会经济关系,它既不能使用显微镜,也不能使用化学试剂,而只能运用抽象力。对抽象力究竟如何理解呢?这就需要去《资本论》的手稿,也就是《〈政治经济学批判〉导言》中寻找答案,该《导言》中,给出了分析经济社会问题的核心方法:抽象与具体相统一、逻辑与历史相统一。这是运用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法。

1. 抽象与具体相统一

关于这个方法论,《〈政治经济学批判〉导言》是这样阐释的,“具体之所以具体,因为它是许多规定的综合,因而是多样性的统一。因此它在思维中表现为综合的过程,表现为结果,而不是表现为起点,虽然它是现实的起点,因而也是直观和表象的起点。在第一条道路上,完整的表象蒸发为抽象的规定;在第二条道路上,抽象的规定在思维行程中导致具体的再现。”(《马克思恩格斯文集》第8卷,人民出版社2009年版,第25页。)这两条道路,一个是进行思维抽象,一个是进行思维具体。马克思认为,在研究经济中,经济关系是不能被抽象掉的,要基于一定的经济关系进行思维具体。

2.逻辑与历史相统一

关于这个方法论,《〈政治经济学批判〉导言》是这样阐释的,“比较简单的范畴可以表现一个比较不发展的整体的处于支配地位的关系或者一个比较发展的整体的从属关系,这些关系在整体向着以一个比较具体的范畴表现出来的方面发展之前,在历史上已经存在。在这个限度内,从最简单上升到复杂这个抽象思维的进程符合现实的历史过程。”(《马克思恩格斯文集》第8卷,人民出版社2009年版,第26页。)如何理解呢?从某种意义上我们可以说逻辑就是理论,历史就是现实发生的。《资本论》强调理论与实践统一。那么,如何达到逻辑和历史统一呢?逻辑要抓住历史的本质,而不能将历史的本质抽象掉。如果将人类社会的本质抽象掉了,所得到的逻辑就无法和历史统一。这个方法论具有浓郁的现实性、实践性,需要我们详细阐发研究。

(三)思考现代化经济体系需要把握的正确的一般观点

马克思主义政治经济学强调实践性,强调具体问题具体分析,但是这并不代表没有一般判断。《资本论》的某些一般判断,很多在市场经济时代具有一般价值。

1.加工制造领域、金融领域、土地领域、文化创意和技术创新领域等的运行规律是有差异的

这些领域,有的具有赌博欺诈性,有的具有垄断性,它们的运行规律是不一样的。只有认清差异,才能针对各个领域给出具体判断,才能从整体上了解各部门之间如何协调,从政党和政府引领的角度去解决协调问题。

2.虚拟经济容易脱实向虚,需要政府有作为,实施客观调控,推动金融“脱虚向实”

《资本论》认为,虚拟经济容易脱实向虚。在《资本论》里面这一思想资源非常多,以至于《资本论》对于“金融”这个词用得少,而直接用“虚拟”。“虚拟”这个词本身就代表马克思对于金融容易脱实向虚的判断。我们需要基于《资本论》的立场观点方法,结合我国实践来阐释金融独立运行的可能性,进而寻找监管方法,防范金融风险。需要政府宏观调控,实施供给侧结构性改革。注重政府作为和市场资源配置相结合的作用,解决金融为实体经济服务的问题。

3.土地价格有上涨趋势,需要政府有所作为

一个领域如果不受自由竞争均衡规律影响,能够打破某种均衡有上涨趋势,这就需要政府有所作为。党的十九大报告强调,要“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。接下来我们要具体研究解决机制,包括从交易范围、交易价格等领域引领和引导。

4.技术创新和文化创意领域需要引领

对于文化创意,《资本论》阐释了由于有非常独特的因素决定了它可以被占有、让渡。文化创意和土地一样,一些古董也可能产生定价性问题。这就需要具体判断,分析有没有社会性导致的问题,实行监管,既发挥它的作用,又解决它与实体经济争夺资源的问题。

对于技术创新,我们可以基于《资本论》的观点进行当代推导。核心技术创新风险大、成本高,如果完全交给自由放任的市场可能很难吸收大量资本进入,所以也需要政府引领。党的十九大报告提出,坚定实施创新驱动发展战略。这是一个非常重大的判断,能带来新的发展动能。基于现实的人,基于思维抽象与思维具体、逻辑与历史相统一的方法,我们就能够推出需要政党和政府引领来实行的创新驱动发展战略,转换发展新动能。否则,将会出现发展动能不足的问题。

由于各个领域存在独立运动的趋势,自由放任经济可能脱离经济的本质,金融和土地领域应该支持创新创意和制造。我们要深刻领悟“市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。从某种意义上来说,《资本论》的认识最为深刻。在新时代,我们思考现代化经济体系需要从这里面开发对于现代化经济体系的一些观点。从这个角度去审读《资本论》这三卷,我们会发现大量的关于现代化经济体系如何建立的一些思想资源。比如,如果劳资关系带来了贫富分化,会使得经济出现问题,会影响体系的有序性。各个领域之间的差异带来各自的运行,使得体系无法自洽,也会带来体系性问题,这对我们有颇大启发。这是我们从《资本论》的根源与思想资源中去思考现代化经济体系的启示。

在阅读《资本论》开发资源的时候,还有一个逻辑值得我们重视。《资本论》始终有一种学术逻辑,就是对于古典政治经济学进行批判的逻辑。带着这种批判的逻辑,对于《资本论》的思考和对于现代化经济体系的思考是非常有效的。因为《资本论》有个副标题是“政治经济学批判”,这个批判主要是对于古典政治经济学。在比对这两个学说之后,我们按照《资本论》批判古典政治经济学的逻辑来思考如何建立现代化经济体系是非常有价值的。

当前,我们要做的一个重要的事情就是创新中国特色社会主义政治经济学体系。以习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,解读《资本论》,立足现实去找出智慧的方案。

习近平总书记强调,“我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”我们从马克思主义最重要的经典著作之一《资本论》中汲取建设现代化经济体系的思想资源,初步探讨其在新时代的现实意义与价值。2018年是马克思诞辰200周年,我们既是通过学习其思想和运用其思想表达对马克思的纪念,更是在为推进习近平新时代中国特色社会主义思想的繁荣发展,进一步指导新时代中国特色社会主义事业建设取得辉煌成就作出努力。

责任编辑:刘赛男(QP0004)