博奥科创服务共享平台 打造“双创”升级版

2018-05-16 11:23 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:博奥科创服务共享平台 打造“双创”升级版

在我国进入新时期、新经济大背景下,传统孵化器已很难适应发展需求,打造“双创”升级版,已成为全国共识。北京博奥孵化器作为我国传统孵化器典型代表,通过总结近十五年来孵化历程,整合各种服务资源,以科技创新需求为导向,构建了“博奥科创服务共享平台”。近两年“服务共享平台”在院所成果转化、扩大孵化规模、降低创业成本及提高服务等方面,取得了成效,成为北京“双创”升级样板。其主要特征是:

1、完成从“场地运营”为主,向“科创服务”为主的孵化模式转变

从2017年起,博奥孵化团队大胆对旗下已有2个传统孵化器进行改造升级,将原来已房租为主的业务流程,改为以创新服务为主的业务流程,内部考核不以房租收入为标准,改为培育高精尖企业数量为标准。构建了“成果转化+企业孵化+产业化”全程服务链条,并将硬科技创新孵化作为重点。针对“双创”中,原始技术创新不足突出问题,主动深入在京大学与院所,先后出资与北京大学等发起组建了“北京大数据研究院”,与北航特种飞行器所等合作,共建了智能飞行转化中心。近两年大学、院所定向为博奥孵化基地转移成果项目30多项。将孵化延伸到大学与院所实验室,是博奥科创全程服务的重要起点。

2、不做“二房东”,通过“服务输出”盘活存量资产,有效降低创业成本

近两年“服务共享平台”通过“服务输出”,用不到1000万元,在北京昌平区、海淀区等6个不同区位,盘活闲置厂房、楼宇25万多平米,价值约30多亿,并采用合营、托管方式,带领房产方一起服务“双创”。在招商时由于不做“二房东”,去除了传统孵化器“二次出租”时增加的交易成本及重复纳税,使房租价格较周边区位下浮约15%,再加上企业可享受的由服务平台提供的各种服务,提高了对创业企业吸引力,目前,服务平台下的2个众创空间,3个孵化基地,1个产业园,已吸引500多家企业,入住率达90%以上。近2年仅房租为创业企业降低成本已达3000多万元,有效缓解了初创企业困难,受到了中关村管委会立项表彰。

3、利用线上线下服务,进行资源匹配,实现服务共享

博奥共享服务平台,对已积累技术测试、生产、中试,各种代办共性资源,进行线上发布与普惠性服务,对人才、市尝融资等专业性服务,先采取线上精准匹配,再线下对接实施。目前,共享平台线上服务资源主要包括:自有的3个技术测试平台,2个中试平台,专业代理机构3个。因采取线上服务与规模运作,服务双方成本大大降低,服务效率明显提高。平台合作伙伴京秦亮财务服务公司,原来8个财税人员,只能服务2个基地不到110多家企业,通过平台实行线上服务后,在人员不增加情况下,现在可服务6个基地服务企业400多家,服务效率提高近4倍,企业服务及时性与满意度均有提高。

4、引导楼宇业主“持股孵化”,实现利益共享

为了引导不同楼宇业主,走出仅靠房租这种“瓦片经济”模式,“服务共享平台”利用自身近10年开展持股孵化所取得的业绩,采取示范领投等方式,引导业主,积极与入驻企业互动,培育业主“双创”情怀。在自愿原则下,联合开展持股孵化,以参股方式分享入驻企业创新成果。目前,已参股在孵企业30多家,与此同时,仅2017年吸引社会投资在企业2亿多元。已投企业预计有3~4家企业近2年在新三板挂牌,预期经济效益显现,使楼宇业主在房租外,有获得感,实现利益共享。

博奥科创服务共享平台,因孵化模式转变,已展现了新的活力,今年初博奥服务共享平台已被中关村管委会认定为创新型孵化机构。近日,在政府有关部门支持下,博奥服务共享平台正式参股“中科喀斯玛孵化器”,今后将为激活国有创新资源,实现“双创”升级,增写新的篇章。

责任编辑:贾玉静(QC0005)