"区块链+精准扶贫"——蓝石科技的创新应用

2018-06-12 11:11 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:"区块链+精准扶贫"——蓝石科技的创新应用

5月28日,《大数据区块链金融——贵阳的实践与思考》一书首发,该书以贵阳市委、市政府近几年对大数据区块链金融产业发展的实践为线索,介绍了贵阳“创建主权区块链高地,打造全球大数据区块链金融中心”的理论体系思考和系统实践总结,具有一定的创新价值。

蓝石科技以其雄厚的区块链底层技术开发实力,帮助金融、保险业切实解决其行业痛点的两个区块链场景应用案例,因其技术性、实用性与商业价值的有机结合而入选《大数据区块链金融——贵阳的实践与思考》一书。

该书第六章第七节“征信-网贷区块链”场景应用中指出:“将区块链应用到征信场景中,从长远来看,对解决行业痛点有巨大潜力。”这些行业痛点包括重复借贷、交易成本与协作成本高、虚假数据、隐私泄露等。蓝石区块链使用纯数学方法来建立各方信任关系,且信任建立过程中不需要借助第三方,信任的建立成本几乎为零。蓝石区块链开发“征信-网贷”一体化平台优势明显。一方面该平台通过科学激励方式,打破“信息孤岛”,促进数据共享。另一方面通过激励机制,使持有大量数据和优质数据的企业能够获得大量数据,而缺乏数据的企业也可通过购买数据券获取数据。并且用户的数据只有经过用户授权之后才能被登记到平台,使用户对自己所有的数据有足够的控制权,从而保证数据确权明确、隐私安全。另外,平台参与维护的成员变化并不会重新对平台进行扩展或修改,有很强的灵活性和可扩展性。同时在应用层面,由于智能合约的图灵完备性,几乎任何金融业务均可在此平台上实现。除此之外,监管者可作为超权节点加入系统中进行区块链维护,对企业业务随时监控与审查。个人用户方面,其均可授权将个人信息登记到平台,为后面的信用评估提供数据,降低了个人征信的成本及门槛,促进了个人征信的发展。

其中,“区块链+保险”、“区块链+精准扶贫”的模式创造性地将区块链技术与大扶贫战略相结合,为贵州3000亿元的扶贫基金高效、精准地应用到扶贫开发工作中提供有效保障,为贵州扶贫工作取得良好成效提供重要支撑。”蓝石区块链,解决了保险行业诚信缺乏的问题,通过建立数据风控平台,与有共同诉求的医疗机构、教育机构、养老机构等同质人群联合在一起,在互惠互利、共同贡献的前提下共同构建区块链联盟模式解决了数据缺失的问题;蓝石科技基于大数据实现保险产品智能输出,解决了服务缺失的问题……贵州蓝石在实际业务开展过程中,利用区块链技术,整合保险产品信息及投保过程、流通过程、营销过程、理赔过程的信息并写入区块链,实现全流程追溯、数据在各交易方之间公开透明,以及保险公司、保险机构、监管部门、消费者之间的信任共享,最终形成一个完整且流畅的信息流,实现了良好的社会效益和经济效益。蓝石科技在行业方面不断探索开发与落地应用,此前“区块链+保险解决”刚刚方案入选工信部《2018年区块链产业白皮书》。

蓝石科技以智能安全技术为核心,以开发底层链为基础,整合资源、深化平台,提供基于区块链的深度行业解决方案,从技术、资金、资源等多方面全力推动中国数字经济体系建设的发展,逐渐成为引领区块链科技产业生态的构建者,为达成中国的“区块链共识”而努力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)