坚定信心促发展 PPmoney多举措提升风险防范能力

2018-07-18 09:55 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:坚定信心促发展 PPmoney多举措提升风险防范能力

6月份以来,网贷行业进入新一轮的洗牌期。在P2P行业流动性风险爆发之际,以中国互联网金融协会为首、江苏省互联网金融协会、上海市互联网金融行业协会、广州互联网金融协会、深圳市互联网金融协会在内的五大互金协会其发声,呼吁P2P平台“良性”退出,有序度过行业风险期。

7月16日,中国互联网金融协会在京组织召开专题座谈会。会议明确指出,规范发展互联网金融对于提高我国金融服务的普惠性,促进大众创业、万众创新具有重要意义。互联网金融行业要着眼于长远长效,坚守服务实体经济的初心,开展合规审慎经营,只有始终坚持“有利于提升服务实体经济效率和普惠水平、有利于降低金融风险、有利于保护消费者合法权益”的从业原则,中国互联网金融行业才能健康发展,行稳致远。

会员单位积极响应协会号召

会议还提到五点意见——一是应正确宣贯专项整治政策精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展。二是建议有关部门引导媒体正确开展舆论宣传,对社会释放正确理性信号。三是加强社会诚信文化建设,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为。四是持续开展统计监测和风险预警,促进从业机构按专项整治要求进一步规范发展。五是加大金融法规知识普及教育,引导会员机构依法合规加强自身权益保护,在维护金融消费者合法权益的同时,提示金融消费者应遵循契约精神。

以上消息不难看出,中国互联网金融协会对于互联网金融行业在服务实体经济、支持大众创业万众创新方面起到的重要作用持肯定态度,认为行业在解决中小微企业和个人融资难融资贵的“两难”问题上功不可没。

中国互联网金融协会的上述表态坚定了行业信心,得到了广大会员单位的积极响应。中国互联网金融协会理事单位PPmoney网贷一直通过包括技术、风控等手段,高效连接资金需求方和出借方。目前已注册的投资用户和借款用户总和接近3000万,是服务普惠金融的重要力量。

目前,PPmoney万惠集团及PPmoney网贷平台积极响应中国互联网金融协会的号召,坚持规范健康发展,多举措提升风险防范能力的同时不断提振投资人信心,旨在不断促进行业规范健康发展。

联合多方打击逃废债 切实保护投资人利益

中国互联网金融协会本次会议重点提到要加强社会诚信文化建设,进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。同时,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。在维护金融消费者合法权益的同时,提示金融消费者应遵循契约精神,依法履约,避免因发生失信行为而引发法律风险。

可见,通过引入司法相关机制加强诚信建设已引起重视。目前一些行业会员单位均在积极借助外部专业仲裁机构及服务机构探索新的解决方案,PPmoney万惠集团最新的一次引入司法机制的尝试对打击逃废债方面有着不错效果,有助于推动行业规范健康发展。

据悉,PPmoney万惠集团拟联合广州仲裁委员会(以下简称:广州仲裁委)、易简网上线创新贷后管理系统——“催无忧”。该系统旨在通过互联网化手段,高效实现逾期资产批量处理。据了解,“催无忧”管理系统包含云仲裁、催无忧等三个产品。其中,“云仲裁”属于互联网仲裁产品,能够批量处理网贷资产案件,目前正处于测试阶段,不久后将上线。

在业内人士看来,网贷平台引入网络仲裁,不仅能够提升贷后处置的效率,用司法手段解决逾期违约问题,缩短不良资产的处理周期,提高资金的周转率,降低坏账率,也能推动大批用户信用意识的觉醒,“倒逼”借款人诚信意识的提升。

PPmoney万惠集团首席合规官王一超表示,作为风险管理的最后一环,“催无忧”系统将成为保护投资人资金安全的一道安全锁。系统上线后,既能推进集团合规建设工作继续稳步提升,又可以持续促进风控体系的优化升级,对于打击逃废债、提升借款人契约精神具有重要作用,也从根本上保障投资人的合法权益,促进行业规范健康发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)