台风“安比”登陆上海崇明岛 沪苏浙紧急转移群众38.71万人

2018-07-23 07:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:台风“安比”登陆上海崇明岛

记者22日从国家防汛抗旱总指挥部了解到,今年第10号台风“安比”于当日12时30分在上海崇明岛登陆。截至22日10时,上海、江苏、浙江三省(市)共紧急转移群众38.71万人,有4万多艘船只回港避风。

降水最大点达88毫米

据国家防总有关负责人介绍,“安比”登陆时风力10级,达到每秒28米。预计“安比”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动。受其影响,22日8至12时,上海、江苏南通等地降水10至25毫米,最大点上海横沙民星88毫米、江苏南通启东45毫米。

据了解,国家防总已于20日启动防汛防台风Ⅲ级应急响应;21日上午,水利部副部长叶建春率工作组赴浙江、上海两省(市)指导防汛防台风工作;水利部部长鄂竟平22日召开会商会,对台风防御工作提出明确要求。目前,国家防总有15个工作组正在地方协助指导防汛防台风工作。

上海市防指于21日17时35分将防汛防台风应急响应提升为Ⅱ级,各级防汛部门全面进入抗击台风的实战阶段;浙江省防指维持防台风Ⅱ级应急响应;江苏省防指于21日17时启动Ⅲ级应急响应,并派出工作组赴苏州等地督促指导防台风措施落实情况。

时隔29年后台风再袭上海

今年第10号台风“安比”22日12时30分在上海崇明东部登陆。这是1949年以来直接登陆上海的第3个台风。上海已全城动员,全力进行防御。

上海中心气象台说,登陆时的强度为强热带风暴级(10级、28米/秒),中心最低气压982百帕。

据分析,台风“安比”发展至今,一是强度不强,增强缓慢;二是结构不对称,呈空心化,但同时也增强了降水的随机性。由于“安比”携带了丰富的水汽和能量,而且是向上海正面而来。上海全城动员,全力对之进行防御。

上海市防汛指挥部相关人士说,到目前为止,上海全市已组织1600多艘船只进港避风,加固树木4.6万余棵,撤离安置19.27万人。

根据气象资料,1949年至今,登陆上海或低层环流中心经过上海的台风有22个。登陆上海的台风,多数是在浙江中北部登陆以后北上再经过杭州湾登陆上海。而从海上西行直接登陆上海的台风较为少见,台风“安比”成为1949年以来直接登陆上海的第3个台风,此前2次分别出现在1977年和1989年。  

今年7月台风较常年偏多

中央气象台预报显示,“安比”成为今年登陆我国的第4个台风,前3个登陆台风分别为“艾云尼”“玛莉亚”和“山神”,较常年同期偏多,今年7月有3个台风登陆我国,较常年7月登陆台风数(2个)偏多。

截至目前,西北太平洋和南海共有10个编号台风,比多年同期平均(6.9个)偏多3.1个,7月有3个台风生成,已全部登陆我国,登陆和生成比例达100%,根据预报,未来10天,西北太平洋还将有2至3个台风生成,今年7月也是个台风多产的月份。

气象专家提醒,台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切莫掉以轻心。相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

此外,气象专家还提醒,高温地区的群众应尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施,同时要注意作息时间,保证睡眠,必要时采取一些常用的防暑降温保障措施。

(综合新华社消息)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)