优瑞英语:阅读是学习英语最有效的方法

2018-07-27 16:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:优瑞英语:阅读是学习英语最有效的方法

每个孩子一年要读的内容相当于40本英语读物,一学年的阅读量高达10000个词,题材涵盖了自然、生活、艺术、天文、地理、环保等各种主题……这是在优瑞英语学习英语的孩子第一学年需要完成的功课,以及累积下来的成果。

其实,早在2014年,优瑞英语便将英语分级阅读引入到其课程之中。而当时国内鲜有机构和个人从事英语分级阅读方面的研究,更谈不上专业的英语分级读物。目前,市面上比较流行的英语分级阅读读物基本上来自牛津、剑桥、培生等几家等几家国外专业权威机构。在优瑞英语的课程产品即将推向市场之际,学术总监林亚卿女士强烈主张将分级阅读加入到优瑞英语的教学内容,并给予足够的重视,亲自飞往英国与英国大学牛津出版社洽谈合作,最后,牛津出版社为优瑞英语量身定做了一套更适合中国少年儿童英语学习的原版英文分级读物Oxford Read and Discover。

直到今天,在优瑞英语,阅读学习已经被列为该机构英语课程的重点教学项目。每一个月,学生有8节课的时间进行阅读学习,几乎每节课都有阅读学习;每节课的课上阅读时间达到18分钟,这基本占到整个教学时间的一半,每月课上积累的阅读时长长达144分钟;课后仍然引导孩子每天阅读10~15分钟,每月积累的阅读时长长达300多分钟。优瑞英语的孩子在经过接近半年的阅读学习之后,阅读主动性、积极性得到了大幅的提高,基本养成了英语阅读的好习惯,阅读兴趣、单词量、阅读能力均有大幅提升。

林亚卿女士表示:“众所周知,优瑞英语是凭借其独创的特色拼读教学法奠定其在国内少儿英语、尤其是小学低年龄段英语培训市场的专业地位的。我们让孩子学习拼读、掌握拼读方法的目的,是为了消除“孩子打开课本一个字也不认识”的负面状态,为进一步解决“孩子打开课本一句话也不理解”的懵圈状态打下坚实的基础,最终打通阅读通道,突破英语积累,从而学以致用,“让孩子用英语说ta想说的话”。除了培养孩子英语交流的能力以外,阅读能力的提升不容忽视。阅读可以不断加深孩子对单词、句型和语法的学习和记忆,而且这种记忆不同于一般的死记硬背,是孩子在愉悦的阅读过程中对所学知识的进一步理解和运用。”

正因如此,优瑞英语从一开始的拼读课堂教学中,便设置了阅读学习的环节,这样的教学设计不仅弥补拼读学习词汇语音语义脱节的不足,也避免陷入死记单词,死背句型的传统教学泥沼。据林女士表示,“‘出声的念’和‘理解的阅读’是两个层面的东西,有效的阅读理解才是真正的自主阅读。孩子们只有弄懂意思才能维持英语学习的兴趣和动力。大量的阅读可促进拼读规则的学习和掌握,而拼读规则的学习又可以提高阅读学习的效率,这也是我当初强烈要求将分级阅读加入优瑞课程体系的一个重要原因。”

在教学实践中,优瑞英语结合教学实践和孩子的情况,设计了很多有趣的课堂阅读活动,将听说读写综合训练融入阅读教学,并根据孩子的年龄、特点、兴趣、英语水平、学习习惯等安排阅读作业,真正做到了因材施教,实现个性化培养。在优瑞英语,你会发现,孩子所关注和喜爱的读物不尽相同,阅读的趣味性强,阅读的效率高,孩子在这样一种学习环境下,更容易产生成就感。

优瑞英语的阅读课程,不仅使孩子的阅读热情得到极大提高,在培养孩子自主阅读的良好习惯方面,也发挥了无可替代的作用。大量的教学实践证明,在合适的时机,提供合适的书给孩子,可以促进孩子在英语阅读上的进步。牛津出版社为优瑞英语打造的这套Oxford Read and Discover恰恰是这样一套“合适的”优质资源,这套教材充分考虑了孩子的年龄和心智发育情况,在引导和帮助孩子完成英语的原版阅读方面起到了非常大的作用。

家长普遍反映,孩子阅读Oxford Read and Discover后,对英文读物不再有抵触情绪,并且在获得阅读的乐趣的同时,英语水平得到了显著提升。

责任编辑:贾玉静(QC0005)