致富带头人呼格吉勒图的新念想

2018-07-27 16:52 中央广电总台国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:【新时代•幸福美丽新边疆】致富带头人呼格吉勒图的新念想

苏・呼格吉勒图是内蒙古锡林郭勒盟的牧民,他的家在西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇扎格斯台嘎查。近年来他靠着产销马奶和兴办“牧民之家”特色旅游点致了富,2017年家庭总收入已达85万元。

与此同时,作为“双带双强”带头人,富裕了的呼格吉勒图还帮扶了周边的一些牧民,包括所在的嘎查(村)的贫困户朝鲁门、巴特尔等家庭。随“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动采访团,记者日前来到呼格吉勒图的家。通过实地了解和采访,记者得知,这位50岁出头的蒙古族汉子,其实并不满足于现在的生活。

那么,呼格吉勒图心里在想些什么呢?

“现在生活好了,住房还有马场看着都很不错,来这里旅游和参观学习的人也不少。我想知道,在这样的大好形势下,您在想什么?还有什么需要解决的问题吗?”记者问。

呼格吉勒图听完一下子来了精神,“你这个问题也正是我想讲的。就是在以往养马、产马奶和把马奶原料卖给厂家的基础上,我想自己开一间马奶加工厂。主要生产马奶粉,也可以加工马奶饮料。”

呼格吉勒图家目前总共有280匹马,每天可以产500公斤的鲜马奶。除了按合同提供给其他企业去加工生产酸马奶和马奶奶粉外,余下的部分他想留给自己的厂子做原料。“这样的话更有赚头。”他说。

据呼格吉勒图介绍,他谋划中的马奶加工厂就打算建在家门口。 “企业建成后,可以提供更多的就业机会。”

他在先致富的基础上,与贫困户朝鲁门签订了帮扶协议,把自家的70只母羊无偿交给后者饲养,三年内产下的羊羔和剪下的羊毛也都归朝鲁门一家。如今,朝鲁门家的羊群数量已从四五十只增加到近200只。另外,呼格吉勒图也帮助朝鲁门家修房子,还承包了后者的300亩草场,每年因此给朝鲁门家1000捆牧草,折合人民币约1.8万元。

对于呼格吉勒图自己建马奶厂的打算,已经和他有鲜马奶收购合作的公司也表示了支持。该公司的负责人梁银锁告诉记者,感觉一加一还是会大于二。他表示,自己公司的强项是加工,如果呼格吉勒图的马奶厂建成了,公司会继续收购他家的鲜马奶,并通过加工成酸马奶销售;因为这里地理位置比较好,周围可以辐射到很多马奶户,而他们当中拥有50到100匹马的牧户很多。

“所以,可以把奶源集中到这里,加工成奶粉,这个奶粉厂可以消化很多奶源。为此,我们将提供技术支持”梁银锁说,一百吨鲜马奶加工成奶粉后也就只有六七吨的量,可以节省很大的运输成本。奶粉可以再加工成奶片或深加工成其他产品销售,也可以还原去做马奶饮料。“这样的话,还可以强化呼格吉勒图带动周边牧户致富的能力,周边家里产马奶的牧民也会把鲜马奶送到这里来。”

呼格吉勒图对这个即将建在家门口的马奶厂充满信心。因为自打2010年开始在自家创办“牧民之家”旅游点开始,从最初的只有5座蒙古包、30匹马、年收入6万元,再到后来赶上旗里发展旅游产业,整合各类与牧业有关的项目,呼格吉勒图都因为自己的意识超前和敢干而尝到了甜头,年收入比当初增加了近80万元,接待游客的蒙古包也增加到了近20座,并且带动帮扶了嘎查里的一些贫困户,起到了较好的示范带头作用。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:黎萌 董博佳